14 Мифов о длительном грудном вскармливании
Очень часто начало грудного вскармливания омрачается неуверенностью мамы в себе — смогу ли я кормить, будет ли у меня достаточно молока? Но проходит месяц, второй, полгода, год.. Подходя к этому рубежу, мама испытывает двойственные чувства… Она радуется тому, что кормит свою крошку грудью, но не знает, как поступить дальше. Забрать у ребеночка то, что приносит ему массу удовольствия или же продолжить кормить грудью? Что это? Наш культурный стереотип? Стремление отдалить от себя ребенка? Или неумолимый ритм жизни? Как принять правильное решение, не нарушив при этом комфорт малыша, не подорвав его доверие к себе? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит обратиться к мифам, закрепившимся в нашем обществе и зачастую оказывающим влияние на решение матери.
1. После года в молоке нет ничего полезного.
На втором году жизни молоко не теряет свою питательную ценность. "Грудное молоко продолжает хорошо обеспечивать потребление существенных количеств основных питательных веществ после первого года жизни, особенно белка, жира, и большинства витаминов." - Dewey 2001"
(На втором году (12-23 месяца), 448 мл грудного молока обеспечивает (Kelly Bonyata, BS, IBCLC):
* 29 % потребности в энергии
* 43 % потребности в белке
* 36 % потребности в кальции
* 75 % потребности в витамине А
* 76 % потребности в фолатах (прим. переводчика - производные фолиевой кислоты)
* 94 % потребности в витамине B12
* 60 % потребностей в витамине C — Dewey 2001
Жирность грудного молока после года кормления возрастает в 2-3 раза (исследование проводилось в больнице Лис-Ихилов в Тель-Авиве, проф. Мендель и д-р Любоцки, опубликовано в "Педиатрикс").
Помимо питательных характеристик, грудное молоко также выполняет такие функции:
1. иммунная поддержка и помощь в формировании собственного иммунитета.
2. защита от аллергии.
3. защита от кишечных инфекций.