yulia » 02 ноя 2015, 15:19
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ПИСЬМО
от 14 декабря 2010 г. N 01/17427-0-27
ОБ ОТСТРАНЕНИИ НЕ ПРИВИТЫХ ДЕТЕЙ ОТ ПОСЕЩЕНИЯ ДЕТСКИХ
ДОШКОЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в связи с поступлением в Роспотребнадзор обращений родителей по вопросу правомерности отстранения от посещения детского учреждения не привитых детей в г. Москве разъясняет.
Санитарными правилами СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" предусмотрена изоляция не привитых детей от детей, привитых оральной полиомиелитной вакциной, на срок 60 дней с момента их иммунизации при поступлении в лечебно-профилактические и другие организации в связи с угрозой возникновения у них вакциноассоциированного полиомиелита (далее - ВАПП). При этом данный правовой документ не вводит запрет на посещение детского учреждения не привитым ребенком, учитывая право родителей на отказ от профилактических прививок, установленное федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
Отказ от проведения профилактических прививок должен быть оформлен в письменном виде с подтверждением родителями факта информирования их о возможных неблагоприятных последствиях для здоровья ребенка при заболевании инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики, в данном случае - ВАПП.
В соответствии со статьей 5 федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" не привитый ребенок может быть выведен из коллектива в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.
Письмом Управления Роспотребнадзора по г. Москве от 07.12.2009 N 17-15/1102 "О реализации СП 3.1.1.2343-08 "Профилактика полиомиелита в постсертификационный период" некорректно разъяснены положения указанного документа, в связи с чем руководители детских дошкольных учреждений отстраняют не привитых против полиомиелита детей от посещения детского учреждения, нарушая действующее законодательство.
В целях обеспечения выполнения требований федерального законодательства, прошу довести данную информацию до руководителей детских дошкольных учреждений г. Москвы.
Заместитель руководителя
И.В.БРАГИНА
А в этой статье даны разъяснения для работников детских садов уже в 2013 году:
Издательство МЦФЭР: Ресурсы образования
журнал: Медицинское обслуживание и организация питания в ДОУ № 6 (июнь) 2013 г.
статья: Противоэпидемические и организационные мероприятия (в сокращении)
Особенности работы ДОУ в период карантина. Перечень инфекционных заболеваний, при выявлении которых в ДОУ объявляется карантин. Пошаговая инструкция по введению в ДОУ карантинного режима. Права и обязанности родителей детей карантинной группы
Автор: Журавлева О. С., эксперт
****
1. Права и обязанности родителей детей карантинной группы
Родителей ребенка, бывшего в контакте с заболевшим, администрация ДОУ информирует о выявленном случае инфекционного заболевания и сроках карантина. Родителям можно предложить не водить ребенка в группу на период карантина (если ребенок часто болеет, нахождение дома в период карантина убережет его от заболевания).
В случае, если ребенок только собирался в детский сад и не был в контакте с детьми из карантинной группы, можно предложить его родителям посещать другую группу на время карантина, либо на этот период оставить ребенка дома.
Если ребенок не привит от инфекции, в связи с которой наложен карантин, руководитель детского сада вправе отказать в его приеме в учреждение в период карантина.
Федеральным законом от 29.12.2006 №255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" предусмотрено, что родители детей до семи лет могут оформить больничный на время карантина в ДОУ (даже если ребенок не болеет, но был в контакте с заболевшим или является бактерионосителем).
***
2. Особая ситуация при проведении профилактических прививок от полиомиелита
В случае отказа родителей от вакцинации детей руководство ДОУ обязано объяснить возможность развития у непривитых детей вакциноассоциированного полиомиелита и предложить не посещать группу, где проведена вакцинация, в течение 60 дней, т. к. возможно возникновение признаков заболевания.
Согласно Письму Роспотребнадзора от 14.12.2010 №01/17427-0-27 «Об отстранении непривитых детей от посещения детских дошкольных учреждений» администрация ДОУ не вправе запретить посещать детский сад не привитому от полиомиелита ребенку, но ответственность за возникновение признаков заболевания несут родители дошкольника
Руководство детского сада может предложить посещать другое детское учреждение в данный период или отказаться от посещения. Но в случае если ребенка оставляют дома, больничный лист родителям выдан и оплачен не будет, т. к. отказ от прививки был добровольным.
Заявление об отказе перевести непривитого ОПВ ребенка в другую группу (1 часть)
Заведующей МДОУ (наименование)ФИОот ФИОадрес тел.
Заявление
Мой ребёнок (ФИО, г.р.) с (дата) посещает МДОУ (наименование) группу №, согласно договора (дата, №). С (дата) имеет отказ от профилактических прививок, включая оральную полиомиелитную вакцину (далее ОПВ).
(дата) медсестрой МДОУ ФИО мне было сообщено, что в группе, которую посещает мой ребёнок, в соответствии со своим возрастом, образовательной программой, договором № и Уставом МДОУ, был привит ОПВ ребёнок (ФИО).
Как мне стало в дальнейшем известно, прививку ОПВ ребёнку ФИО, назначила педиатр ФИО (сотрудник МБУЗ ДГБ наименование), с которой МДОУ (наименование) заключён договор на медицинское обслуживание, и которая знала, что данный ребёнок посещает группу вместе с моим непривитым ОПВ ребенком.
Ставлю Вас в известность, что я отказываюсь от перевода именно моего ребёнка, а не привитого вакциной ОПВ, в другую группу в связи со следующими обстоятельствами.
На основании договора № от (дата) мой ребёнок ФИО зачислен в МДОУ, в группу №. Согласно договора МДОУ детский сад № обязуется:- обеспечить охрану жизни и укрепление физического и психического здоровья ребёнка; - обеспечить его эмоциональное благополучие; - организовывать предметно-развивающую среду в МДОУ, в соответствии с требованиями развивающей программы и возрастных особенностей детей, проявлять уважения к запросам родителей; - соблюдать настоящий договор.
Родитель (законный представитель) имеет право: требовать выполнения Устава МДОУ и настоящего договора.
Согласно ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 19.07.2011 г., с изм. от 07.12.2011 г.) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" ст. 28, п. 1 "В дошкольных и других образовательных учреждениях независимо от организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников, в том числе меры по организации их питания, и выполняться требования санитарного законодательства", ст. 29, п. 1 "В целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами РФ санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории РФ, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан".
Заявление об отказе перевести непривитого ОПВ ребенка в другую группу (2 часть)В силу положений пункта 9.5 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.2951-11, утверждённых Постановлением Главного гос. сан. врача РФ от 28.07.2011 г. № 107 "Профилактика полиомиелита", в медицинских организациях, дошкольных организациях и общеобразовательных учреждениях, летних оздоровительных организациях детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, разобщают с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.
В СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" п. 9.5 не предусмотрен порядок разобщения привитого вакциной ОПВ ребенка от непривитого, т. е. перевод именно моего ребёнка из группы № законодательно не предусмотрен.
Считаю, что избирательный перевод моей дочери в другую возрастную группу с другим образовательным процессом при отсутствии профилактических прививок нарушает гарантированное законом конституционное право ребенка на общедоступность получения дошкольного образования, договор № и положения, закрепленные Уставом МДОУ.
Также считаю, что медицинская организация (наименование) в лице педиатра ФИО, назначившая прививку ОПВ ребенку ФИО в группе № не по возрасту нарушила положения Федерального закона РФ от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", а именно свои обязанности, закрепленные статьёй 79 п. 1 ч. 2.:- медицинская организация обязана осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, в том числе порядками оказания медицинской помощи и стандартами медицинской помощи, что в свою очередь также способствовало нарушению прав моей дочери.
Согласно ст. 30. п. 1 вышеназванного закона профилактика инфекционных заболеваний осуществляется ... медицинскими организациями ... путём разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение, возникновение, распространение и раннее выявление таких заболеваний, в т. ч. в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней ... путём разработки и реализации системы правовых, экономических и социальных мер, направленных на предупреждение, возникновение, распространение и раннее выявление таких заболеваний, в т. ч. в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, программы иммунопрофилактики инфекционных болезней в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Заявление об отказе перевести непривитого ОПВ ребенка в другую группу (3 часть)Согласно ст. 9 ФЗ РФ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" Национальный календарь профилактических прививок включает профилактические прививки против полиомиелита. Указанные профилактические прививки проводятся всем гражданам Российской Федерации в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
В соответствии со ст. 11.п. 4 профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения.
Согласно Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 31 января 2011 года N 51н "Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям" вакцинация против полиомиелита проводится детям в возрасте 3-х, 4, 5, 6, ревакцинация ОПВ в 18 и 20 месяцев, в 14 лет.
Согласно ФЗ-157 ст. 5 ч. 3. при осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников.
В соответствии с СП 3.1.2951-11 "Профилактика полиомиелита" п.9.1. Для профилактики ВАПП у реципиента вакцины:- первые 2 вакцинации против полиомиелита проводят вакциной ИПВ в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок, - детям до года, а также детям более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее;- детям, имеющим противопоказания к применению вакцины ОПВ, иммунизация против полиомиелита осуществляется только вакциной ИПВ в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок.
При таких обстоятельствах назначение вакцины ОПВ педиатром ФИО Муниципального учреждения здравоохранения (наименование) ребенку ФИО вне сроков национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям, не соответствует вышеуказанным положениям законодательства, в связи с чем является незаконным и не позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки.
Заявление об отказе перевести непривитого ОПВ ребенка в другую группу (4 часть)
Кроме того, согласно ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ привитый ОПВ вакциной ребенок подлежит изоляции. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Из ст. 8 ФЗ-52 следует, что граждане имеют право на благоприятную среду обитания, факторы которой не оказывают вредного воздействия на человека.
Согласно Международных медико-санитарных правил (одобрены 58 сессией Всемирной ассамблеи здравоохранения 23.05.2005 г.) ст. 1 определение "изоляция" означает отделение больных или зараженных лиц или зараженных контейнеров, перевозочных средств, багажа, товаров или почтовых посылок от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации; термин "зараженный" означает лица, багаж, грузы, контейнеры, перевозочные средства, товары, почтовые посылки или человеческие останки, которые инфицированы или контаминированы или же переносят источники инфекции или контаминации таким образом, что это представляет риск для здоровья населения.
Привитые ОПВ дети являются заражёнными, носителями возбудителя инфекционной болезни полиомиелита, представляющей опасность для окружающих их людей, включая непривитых граждан. В соответствии с законодательством РФ требуется обязательная изоляция привитых граждан ОПВ от других таким образом, чтобы предотвратить распространение инфекции или контаминации.
Факт зараженности привитых ОПВ детей подтверждён и отражён в решении Верховного суда от 27.04.2011 г. - объяснения специалиста главного научного сотрудника Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П.Чумакова РАМН, академика РАМН Дроздова С.Г.: "Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) - это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1-2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования непривитых детей".
Заявление об отказе перевести непривитого ОПВ ребенка в другую группу (5 часть)
На основании Федерального закона РФ от 21.10.2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", в соответствии со ст. 5 п. п. 1, 2.: - мероприятия по охране здоровья должны проводиться на основе признания, соблюдения и защиты прав граждан и в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права; - государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, возраста, национальности, языка, наличия заболеваний, состояний, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям и от других обстоятельств.
Согласно ст. 19 Конституции РФ государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
На основании вышеизложенного прошу:
1) Оставить моего ребёнка ФИО в своей группе №.2) Вывести привитого ОПВ ребёнка из группы №.3) Обратиться к руководству медицинской организации (наименование) с требованием осуществлять медицинскую деятельность в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами РФ, а именно назначать прививки ОПВ детям по возрасту, в сроки, установленные национальным календарем профилактических прививок. 4) Предупреждать родителей, которые проводят вакцинацию ОПВ своим детям необоснованно, вне сроков установленных национальным календарем профилактических прививок, о нарушении ими Конституции РФ ст. 17 п. 3 - осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Примечание: в случае отказа оставить моего ребёнка в его группе на Вас будут поданы заявления во все надзорные органы, включая прокуратуру РФ и иск в суд.
ФИО подпись дата
Ист.: http://www.privivkam.net/iv/viewtopic.php?f=8&t=15279
С уважением, Юлия