Разговор о влюленности

Модератор: МамаНастюши

Разговор о влюленности

Сообщение МамаНастюши » 08 авг 2015, 21:12

Влюбленность…
С чем у вас ассоциируется это слово?


К сожалению, влюбленность – не только пора «прекрасного», ожиданий и веры в лучшее. Влюбленность – это и пора разочарований. Бывает, влюбишься в учителя в школе, напишешь ему записку с признанием… А у него кроме тебя есть еще поклонники. Накрывает злость, разочарование. А если объект симпатии – одноклассник или тот, с кем занимаешься на лабораторных по химии? Ведь он тоже может получать знаки внимания от других.

Что же такое влюбленность?

О влюбленности говорят много. Зачастую встречаются противоречивые суждения: с одной стороны, влюбленность – это сильные эмоциональные реакции, «душевный подъем»; с другой стороны – это уход в мир фантазий, «розовых очков», за которыми мир реальный кажется красочным, беззаботным.

Две стороны одной медали

Подростковый возраст – пора первой влюбленности. В этом возрасте влюбленность «протекает» остро и зачастую болезненно. Возникающее чувство «окрыленности» толкает подростка на безумные поступки. Но это одна сторона медали. Резкая смена настроения и поведения вплоть до неузнаваемости, отсутствие сна, аппетита – ее другая сторона.

Диапазон эмоций в период влюбленности может быть многогранным: радость, когда есть возможность «лицезреть» объект симпатии; злость и обида, когда возлюбленный увлекается другими делами. Буквально минуту назад вы встретились взглядами, а теперь его взор устремлен на другого… Или ситуация, когда возлюбленный смотрит на тебя, а ты стоишь «застывший», боясь пошевелиться и поднять глаза. А если в его взгляде холод и безразличие? Это больно. Объект симпатии как запретный плод – хочется постоянно смотреть на него, дотронуться, но вместо этого зачастую приходиться скрывать свои чувства под холодностью и размеренным спокойствием.

Сердцу не прикажешь

Безответная влюбленность – это само по себе болезненно. А если на этом пути встречаешься с грубостью со стороны возлюбленного – это «шах и мат». Важно понимать: если человек вам не симпатичен, то не обязательно «насиловать» себя вынужденной встречей с ним. Вместо грубого «я никуда с тобой не пойду» в ответ на предложение посмотреть новый фильм откажите в более мягкой форме: «на сегодня у меня уже есть планы» и т. д. Влюбленному же предстоит справиться с более сложной задачей: попытаться принять мысль о том, что в ответ нас не обязаны любить - это выбор другого человека.

Чего боятся родители?


Позиция родителей в отношении влюбленности ребенка бывает разной. В любом случае, если ребенок влюбляется – это «гарант» потери душевного спокойствия родителей. Поступление в ВУЗ, выбор профессии – именно обо всем этом должен думать, по мнению родителей, ребенок. А тут какая-то любовь! Естественно, конфликта не избежать.

На консультацию к психологу пришла мама 17-летнего сына. Уже больше недели он не появляется дома. По словам матери, до октября сын был просто чудесным ребенком, отношения в семье были хорошие. В ноябре у него появилась «пассия». Сын изменился до неузнаваемости: с родителями почти не разговаривает, а теперь еще и дома не появляется – ночует, скорее всего, у нее. Мама описывает девушку сына как «легкомысленную особу» и просит психолога сделать так, чтобы они расстались. Также мама рассказала, что они с отцом видели эту девушку один раз, и она им не понравилась, о чем в тот же вечер сообщили сыну и настойчиво попросили не общаться с ней. Посмотрим на все это с другой стороны.

Вспомните себя…

Сын взрослеет, становится мужчиной. К тому же – он влюблен. Ему хочется защищать свою девушку, беречь ее, заботиться. Разве это не нормально? Что было бы, если бы родители просто некоторое время пообщались с девушкой сына, не теряли эмоциональный контакт со своим ребенком? Вероятно, со временем родители увидели бы, что девушка «не такая уж и плохая», или она бы перестала нравиться сыну. В ситуации, когда родители говорят ребенку, что его «пассия» какая-то не такая, и то и дело твердят о поступлении, учебе - для него все это автоматически отходит на второй план. В результате связь с родителями теряется, так как ребенок не чувствует поддержки, понимания.

Важным моментом здесь является работа родителей над своими переживаниями – необходимо взять себя в руки, посмотреть на ситуацию со стороны, понять, что ребенок становится взрослым, изменить отношение к происходящему. Вспомните, что происходило с вами, когда вы были влюблены?

Семьи, в которых царят тепло и забота, любовь, взаимопонимание и поддержка, легче «проживают» тяготы, связанные с влюбленностью ребенка. Не шутите и не иронизируйте на счет чувств вашего чада, с пониманием и поддержкой отнеситесь к его переживаниям – ведь именно это ему и нужно!
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 6505
Зарегистрирован: 28 май 2012, 09:07
Награды: 43
Мальчик и девочка (1)1 место (1)2 место (1)3 место (1)Завсегдатай (2)Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3)Весна с форумом (3)Лето с форумом (1)Осень с форумом (4)Детка месяца (1)За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1)Кулинар (1)Кормящая мамочка (1)Декрет на форуме (1)Совместные роды (1)День рождения (1)
Позитивчик (2)Полуночник (2)Организатор СП (1)Помощница форума (1)Домоуправительница (1)Поздравлятор форума (1)
Детство (1)А просто так (1)Активной форумчанке (1)Медаль модератора (2)Флешмоб, за участие (1)С праздником (1)
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 793 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Разговор о влюленности

Сообщение МамаНастюши » 01 окт 2016, 20:51

К 11-12 годам к нашим детям приходит первая любовь. Это новый взрослый способ взаимодействия с противоположным полом.
Конечно, любовь в этом возрасте менее устойчива, чем юношеская, и больше похожа на увлечение. Вожатые летних лагерей, наверное, неоднократно отмечали одну особенность подростковой влюбчивости.
Например, в начале смены мальчик влюблен в одну девочку, в середине ревнует другую, а в конце смены обменивается телефонами с третьей. И ведь каждая из привязанностей имеет вполне серьезные намерения, в которые сам мальчик (и девочка) искренне верит. Но на самом деле не все так просто.
Появившееся чувство взрослости, интенсивное развитие тела, повышенный гормональный фон - все это способствует изменению отношений между мальчиками и девочками. Пропадает непосредственный интерес общения.
Они начинают воспринимать друг друга как представителей разных полов.

Начинается процесс идентификации со взрослым — бессознательный перенос на себя чувств и качеств, присущих другому человеку и желательных для себя.

Мальчик начинает чувствовать себя мужчиной, девочка - женщиной. Прическа, особенности внешности, манера держаться — все это дает сведение о том, какой я как мужчина (или я как женщина).
Именно поэтому для подростка в это время на первый план выходит собственная внешность. Личная привлекательность начинает играть первостепенную роль в глазах сверстников.

А вот ответ на свой вопрос Как должны выглядеть настоящие мужчины и женщины? подросток зачастую находит в тех программах, которые смотрит. Образы актеров и эстрадных певцов становятся объектом подражания.
И вот тут опять вспомним о физическом развитии ребенка. Ведь именно диспропорции в развитии между мальчиками и девочками могут послужить источником многих переживаний.
В физическом развитии девочки опережают мальчиков. Поэтому на их фоне мальчики выглядят меньше и как бы мельче. Все это может вызывать чувство неполноценности у подростка (особенно отличают других по росту, полноте). И в этом случае ему бывает так необходима поддержка близких взрослых!

Возникающий интерес к противоположному полу сначала принимает странные, неадекватные формы. Так, появившееся явное или неосознанное желание иметь взрослые отношения мальчика с девочкой может выразиться в прямо противоположном поведении.
Примером этому является проявление подростками нежности к девочкам. С одной стороны, такое поведение подвергается насмешкам. В то же время общаться с предметом любви, как раньше, уже не получается.
Именно поэтому любовь и нежность подростка трансформируются в поведение, внешне противоположное влюбленности - типа дергания за косички. Но это и есть форма привлечения к себе внимания.
И девочки обычно это осознают и не обижаются, а в свою очередь демонстрируют свое внимание - игнорированием объекта привязанности. Вот такой парадокс. Ведь легче общаться с кем-нибудь другим, чем с тем, в кого влюблен. Из-за этого объект любви часто вообще разделяется: например, одну девочку любят идеально (на нее смотрят, вздыхают, но не осмеливаются подойти), а проявляют отношения (гуляют) с другой.

Постепенно исчезает непосредственность общения, появляется скованность либо стеснительность при общении с противоположным полом.
Подростки начинают испытывать напряженность от ощущения влюбленности. Это дает еще большую внешнюю изолированность в отношениях между мальчиками и девочками.
И теперь о предмете своей влюбленности девочки говорят на ухо подружке (реже — группе сверстниц), тайно вздыхают. А мальчики как бы случайно оказываются рядом с понравившейся девочкой на дополнительных занятиях.
Редко когда в этом возрасте (11-13 лет) открыто выражают свои симпатии. Ведь надо суметь и преодолеть свою скованность, и противостоять насмешкам со стороны сверстников. А это сложно.
Поэтому общение становится больше однополое: мальчики с мальчиками, девочки с девочками. Даже в командных мероприятиях или играх типа ручеек предпочитают выбирать, что называется, своих.

Помогите подростку осознать свои чувства. Подскажите сыну (дочери) ту форму взаимоотношений с предметом его увлечения, которая будет наиболее приемлема в данной ситуации.

Старшие подростки (14—15 лет) общаются между собой более открыто. В их круг общения включены приятели обоих полов, и отсутствие взаимности приводит к сильным негативным эмоциям.
Общение со сверстниками противоположного пола бывает очень интенсивным, и ему придается большое значение. Именно такая привязанность волнует родителей. Многие мамы-папы знают, что предмет страсти может сбить их дорогого ребенка с правильной дороги. Ведь ради любимого подростки совершают невероятные глупости, о которых потом долго жалеют. Поэтому родители и возмущаются начавшимися свиданиями дочерей, их поздними возвращениями домой.
В этот период любимый человек становится для наших детей главным в жизни, а значит, самым умным решением будет познакомиться с предметом страсти вашего ребенка, узнать его как личность.
Тогда вы сможете решить, надо ли влиять на развитие их отношений. И если да, то будете знать, как это сделать. Пусть их отношения развиваются у вас на глазах. Так спокойнее. И вы всегда будете в курсе дела и сможете вовремя поддержать ребенка и помочь советом.

Для подростка же первоначальный интерес к другому, стремление к пониманию сверстника, поиск взаимных компромиссов является началом развития умения прини¬мать людей вообще.
Со временем подросток выделяет в других все больше личностных качеств и переживаний. Это развивает в нем способность оценивать как других, так и самого себя.

Общение со сверстником противоположного пола является непосредственной причиной для оценки своих переживаний. Следовательно, происходит накопление личного опыта.

В этих отношениях подростки очень ранимы. Они нередко сравнивают или отождествляют себя с героями фильмов, литературных произведений.
Часто в мечтах строят отношения с другими по определенному идеальному сценарию, в котором сбываются надежды. Эти мечты помогают им принимать решения в фантазиях, проигрывать их, а потом переносить в реальную жизнь. Именно в эту пору многие подростки пишут дневники, стихи, в которых отражают свои переживания.

Стремление нравиться становится одним из самых важных стремлений подростка. Особое значение придается взглядам, улыбкам.
Взаимные переглядки на уроках уже ко многому обязывают — это признак принадлежности предмету привязанности. Потом, на переменках, девочки с гордостью говорят друг другу: Ты видела, КАК он на меня смотрит!
Эти взгляды будоражат фантазию подростков, побуждают к ответному поведению в том же духе. Если же ответных взглядов нет, то можно услышать отчаянное: Он меня не любит! Что мне делать?

Особую цену приобретают прикосновения. Руками изучают, говорят, информируют. Руками выражают всю внутреннюю напряженность души и тела.
Эти прикосновения запомнятся на всю последующую жизнь. Поэтому очень важно одухотворить отроческие отношения, не принизить их, не опошлить.

Для подростка эти отношения очень серьезны! Помните? Максимализм и идеализация. А значит, любовь - единственная, серьезная и на всю жизнь!
И первые разочарования бывают настолько сильными и действительно неожиданными для ребенка, что он иногда не в силах справиться с нахлынувшими на него чувствами и болью.

И тогда рядом должен быть друг. Лучше всего взрослый — родитель или значимый для ребенка человек. Он сможет поддержать, объяснить, утешить. Если рядом такого человека не окажется, то горе может настолько сильно захлестнуть, что подросток (а ведь, в сущности, он еще ребенок!) не сможет сам справиться с потоком эмоций. И тогда может случиться непоправимое.
Достаточно большое число суицидов в этом возрасте подростки совершают из-за несчастной любви или чувства одиночества... В этом возрасте подростки очень ранимы и при всей своей взрослости испытывают потребность поделиться переживаниями, рассказать о событиях своей жизни именно родителям, в чьей поддержке они по-прежнему нуждаются. Но самим им трудно начать столь близкое общение.

Постарайтесь сохранить доверительные отношения с вашим ребенком, будьте ему другом. Поддержите его в трудную минуту, не осуждая и не читая нотации. Просто будьте рядом и первыми пойдите на контакт.

Одни подростки бурно и открыто переживают свои отношения с противоположным полом. Зачастую именно эта экспрессивность и помогает им пережить разочарование.
Другие подростки не переживают столь открыто и сильно. Но и они мечтают о прекрасном принце (принцессе), а когда начинают симпатизировать кому-нибудь из сверстников, то не выражают это при всех.
Они лишь тайно подглядывают за предметом страсти в те моменты, когда им кажется, что их никто не видит. Но и их любовь такая же краткая. А иногда подросток больше, чем реального человека, любит свою мечту о другом, свои фантазии.
Но как бы то ни было, эти первые чувства зачастую оказывают такое сильное воздействие на душу подростка, что воспоминания о них некоторые проносят через всю жизнь, ища отголоски этих переживаний во взрослой жизни...
Изображение

Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 6505
Зарегистрирован: 28 май 2012, 09:07
Награды: 43
Мальчик и девочка (1)1 место (1)2 место (1)3 место (1)Завсегдатай (2)Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3)Весна с форумом (3)Лето с форумом (1)Осень с форумом (4)Детка месяца (1)За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1)Кулинар (1)Кормящая мамочка (1)Декрет на форуме (1)Совместные роды (1)День рождения (1)
Позитивчик (2)Полуночник (2)Организатор СП (1)Помощница форума (1)Домоуправительница (1)Поздравлятор форума (1)
Детство (1)А просто так (1)Активной форумчанке (1)Медаль модератора (2)Флешмоб, за участие (1)С праздником (1)
Благодарил (а): 484 раз.
Поблагодарили: 793 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново


Вернуться в Подростки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alexa [Bot] и гости: 0

Наши партнеры