Мифы и правда о баночном питании

Прикорм, блюда детям

Модератор: МамаНастюши

Мифы и правда о баночном питании

Сообщение МамаНастюши » 09 май 2015, 22:25

Мифы

Миф 1: В пюре и соках, приготовленных в домашних условиях, больше витаминов, чем в детском питании промышленного производства.

На самом деле: Свежие овощи и фрукты богаты витаминами только в «свой» сезон. Несколько месяцев хранения - даже с соблюдением всех норм, что, к сожалению, встречается крайне редко - и кроме клетчатки и крахмала в них мало что остается. При приготовлении пюре из свежих овощей и фруктов большая часть витаминов и питательных веществ также «исчезает». Так, при варке теряется около 20% витамина В и более 50% витамина С. Восстановить утерянное «богатство» в домашних условиях невозможно. А вот приготовленный в промышленных условиях продукт обладает всем необходимым. Некоторые детские консервы дополнительно обогащены бета-каротином, железом, йодом, калием и витамином С в дозах, приближающихся к суточной потребности детей соответствующего возраста.

Кроме того, никто не даст вам гарантию, что овощи и фрукты, купленные на рынке, выросли в экологически чистом районе, а не на обочине автомагистрали. Покупая их, вы не можете проверить, содержат ли они свинец и радионуклиды. И уж, конечно, вам никто не сознается в том, что их удобряли химическими удобрениями. Вы кормите кроху только тем, что выросло у вас в саду и на огороде? Берете яйца и мясо у хорошо знакомой соседки? К сожалению, и тут нельзя полностью гарантировать безопасность продуктов. Кто знает, как и куда сбрасывает отходы близлежащее промышленное предприятие?.. Что касается баночного питания, то оно изготовлено из проверенных качественных продуктов, выращенных, собранных, переработанных и упакованных с соблюдением всех норм безопасности.

Миф 2: Баночное питание содержит опасные консерванты

На самом деле: Применение химических консервантов при производстве детского питания запрещено. Современные технологии тепловой обработки и вакуумная упаковка обеспечивают возможность длительного хранения продукта без их использования. В качестве «консерванта» при промышленном производстве детского питания используется только витамин С (аскорбиновая кислота), который не причиняет никакого вреда детскому организму и значительно повышает пищевую ценность продукта.

Миф 3: В детских консервах много добавок.

На самом деле: В состав детских консервов, помимо основного продукта, действительно входит определенный набор компонентов (кукурузный или пшеничный крахмал, рисовая мука и т.д.) Каждый из них выполняет определенную функцию, обеспечивая тем самым сбалансированность продукта за счет взаимодополняющего сочетания различных ингредиентов. Дополнительные добавки значительно повышают пищевую ценность и способствуют легкой усвояемости продукта. Пюре и соки промышленного производства соответствуют метаболическим особенностям детского организма. А вот использование ароматизаторов, специй, красителей и вкусовых добавок при производстве детского питания запрещено.

Миф 4: На баночное питание у детей бывает аллергия.

На самом деле: Детские консервы промышленного производства изготовлены с учетом особенностей здоровья современных детей. Производители выпускают специальное питание для малышей с непереносимостью белков коровьего молока, глютена (белка злаков) или пищевой аллергией. Что касается аллергической реакции на баночное питание, то она, в большинстве случаев, объясняется неправильным введением прикорма. Часто мамы раньше времени спешат порадовать малышей новым деликатесом. Сами того не подозревая, они подвергают детский организм чрезмерной нагрузке. В результате не привыкшее к подобным изыскам чадо покрывается аллергической сыпью. Чтобы этого не допустить, соблюдайте основные правила введения прикорма. Каждый новый продукт нужно давать малышу в небольшом количестве, постепенно увеличивая дозу. Если продукт вызывает аллергию, то следует на некоторое время исключить его из рациона ребенка. Практика показывает, что риск возникновения нежелательных реакций при соблюдении всех правил введения прикорма на баночные продукты меньше, чем на домашние.

Миф 5: Баночное питание дороже.

На самом деле: Возможно, яблочное или картофельное пюре домашнего приготовления действительно обходится дешевле. Но детям необходимо разнообразие в питании. Посчитайте, сколько абрикосов (персиков, черешни, кабачков, цветной капусты) вам потребуется для приготовления

100 г соответствующего пюре. А сколько стоят эти продукты зимой? Простейшие арифметические расчеты показывают, что порция пюре собственного приготовления обойдется значительно дороже, чем аналогичная баночка готового пюре. При этом мы не берем в расчет время, потраченное на поиски необходимых ингредиентов и приготовление пюре. Не говоря уж о том, что, к примеру, зимой найти хорошие свежие овощи и фрукты сложно.

Миф 6: Свежеприготовленное пюре и сок дети едят лучше.

На самом деле: Действительно, иногда дети лучше едят пюре домашнего приготовления. Это объясняется тем, что, как правило, мамы для улучшения вкуса добавляют в пюре соль или сахар, которых нет в баночном питании. При этом детям до 1,5 лет категорически не рекомендуется подсаливать и подслащивать пищу. Дело в том, что почки ребенка еще недостаточно развиты и плохо выводят натриевую соль из организма. А излишнее количество сахара способствует развитию кариеса, оказывает нагрузку на поджелудочную железу и формирует привычку к сладкому. До тех пор пока ребенок не попробовал соль и сахар, он легко обходится без них и с удовольствием ест пюре из баночек. Но, узнав соленый или сладкий вкус, начинает испытывать в нем потребность и категорически отвергает полезное, но пресное баночное питание.

Миф 7: Детское питание часто подделывают.

На самом деле: Сейчас осуществляется жесткий контроль за качеством детского питания. Все питание, поступающее в продажу, проходит строгий экспертный контроль. Экспертиза включает в себя оценку соответствия продуктов нормам безопасности, исследование пищевой ценности (содержание белков, жиров, витаминов и др.). В обязательном порядке проводится органолептическая экспертиза: вкус, запах, цвет, расслоение/нерасслоение продукта, скорость его растворения, упаковка. Информация в СМИ об изъятиях из продажи очередной партии некачественного детского питания объясняется именно строгим контролем за качеством детского питания. Приобретая «баночки» в крупных магазинах, вы защищаете себя от некачественного товара.

Миф 8: После баночного питания ребенку будет трудно перейти на «взрослый» стол.

На самом деле: Сложности при переходе с готового питания на «взрослый» стол связаны с применением баночного питания, несоответствующего возрасту малыша. Часто мамы до 10-12 месяцев кормят ребенка пюре, предназначенным для 3-4-месячных крох, а потом резко переводят его на «твердую» пищу. Такой резкий переход не только будет тяжелым для малыша, но и неблагоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. В данном случае ребенок «проскакивает» питание, предназначенное для 6, 8 и 10-месячных детей, а его организм остается не подготовленным к переходу на «взрослый» стол. Ведь готовое питание выпускается с разными степенями измельчения. Для детей до 6 месяцев - гомогенизированные пюре, для 6-8-месячных малышей - пюреобразные, а для детей старше 9 месяцев, имеющих зубы, - крупноизмельченные продукты. В зависимости от возраста ребенка, развития навыка жевать ему необходимо покупать продукты с учетом степени их измельчения - от гомогенизированных пюреобразных до содержащих мелкие кусочки. Баночное питание, соответствующее возрасту, постепенно «готовит» желудочно-кишечный тракт ребенка к «взрослой» пище. В то время как в домашних условиях очень сложно следить за консистенцией пюре и постепенно ее менять.

Преимущества

Баночное питание содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы.

Консистенция пюре промышленного производства соответствует возрасту малыша. В то время как в домашних условиях практически невозможно регулировать степень измельчения продуктов, входящих в состав пюре.

Баночное питание не содержит соли и сахара.

Детские консервы приготовлены из экологически чистого сырья.

Баночное питание обеспечивает ребенку разнообразный рацион.

Использование пюре промышленного производства экономит время. Достаточно только разогреть баночку.

Готовое питание удобно при транспортировке. Баночку можно взять с собой в дорогу, в гости или на пикник. У вас всегда будет возможность обеспечить малышу полноценный рацион.

Покупая баночное питание, обращайте внимание на:

Целостность упаковки: если банка или крышка повреждены, то покупать такое питание ни в коем случае нельзя.

Дату изготовления и срок годности: необходимо убедиться, что продукт годен к употреблению. На детском питании, как правило, сроки годности выставляются на дне или на крышке банки. Если что-то непонятно, цифры стерты или неразборчивы - лучше не приобретать такую баночку. Еще одним показателем «годности» продукта является крышка баночки: если продукт свежий, ее середина должна быть чуть вдавлена, а если просроченный или бракованный - она вздута. При открывании свежего продукта вы должны услышать характерный хлопок, который указывает на то, что банка была плотно закрыта.

Возраст, указанный на этикетке. Например, 8-месячному малышу не возбраняется предложить фруктовое или овощное пюре, рассчитанное на 5-6-месячного малыша. А вот давать ребенку младшего возраста пюре, предназначенное для более взрослой возрастной категории - нельзя.

Состав. Необходимо правильно подбирать питание по ингредиентному составу. Если ребенок не переносит молоко или творог, то покупать пюре на их основе нельзя.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Мифы и правда о баночном питании

Сообщение МамаНастюши » 09 май 2015, 22:26

Правда о детском питании

О загрязнениях в детском питании (смесях, соках, пюре,...)

Вокруг так много рекламы смесей и продуктов для прикорма детей, и все производители утверждают, что их продукция прошла самые высокие стандарты качества. Нас наперебой заверяют, что такие-то смеси практически не отличаются от грудного молока, а некоторые заходят даже так далеко, что заводят речь о влиянии плохой экологии на грудное молоко. Дескать, коровы, из молока которых производятся смеси, дышат экологически чистым воздухом, в отличие от жительниц мегаполиса, поэтому не лучше ли заплатить деньги за смесь, чем кормить самой…

Но много ли правды во всех этих рассуждениях финансово заинтересованных производителей о том, что промышленно изготовленное питание для детей проходит такой контроль качества, что оказывается чище материнского молока?

Темой Всемирной Недели грудного вскармливания-1997 было «Кормление грудью – естественный путь». Вот какая информация (в переводе на русский) распространялась там об этой разнице между грудным молоком и смесями:

«Детское питание является промышленно произведенной пищей, которая проходит множественную обработку в процессе изменения и дополнения коровьего молока и превращения его в обогащенный порошок. Неудивительно, что доказана опасность заражения вредными бактериями, радиоактивными и химическими веществами, инородными телами и насекомыми. Кроме того, вода, смешиваясь с порошком, создает дополнительную опасность заражения, по сравнению с кормлением из материнской груди.

Грудное молоко - живая субстанция. Молоко каждой женщины индивидуально произведено для ее собственного младенца. Более того, ее молоко постоянно изменяется – как в течение одного кормления, так и день ото дня – чтобы удовлетворить необходимость ребенка в развитии. Когда мать подвергается воздействию патогенных факторов, она производит антитела, чтобы бороться с ними. Материнские антитела поступают к малышу с ее грудным молоком.

Примеры загрязнения:

1997 - Великобритания: Milumil отозван из продажи в связи с инфицированием сальмонеллой.

1997 - США: Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания отозвал последующую смесь Нестле из-за фальсификации и производства при антисанитарных условиях. Ее употребление вызывало желудочно-кишечную болезнь.

1996 - США: яблочный и сливовый сок Heinz для малышей отзывался, поскольку содержал свинец в количестве, превышающем норму.

1994 - ШРИ ЛАНКА: таможенники вернули большой груз сухой смеси Nestle, импортированной из Польши, поскольку он был заражен радиоактивными частицами.

1993 - США: смесь Nutramigen отозвана после того, как оказалось, что она содержит разбитое стекло.

1993 - США: смесь Soyalac отозвана из-за заражения сальмонеллой.

1992 - Индия: в упаковках смеси Lactogen обнаруживались живые черные насекомые и черви.

Промышленное загрязнение означает, что токсичные субстанции, включая диоксины и бифенилы, обнаруживаются в нашей пище, в наших телах и внешней среде. Из-за широкого распространения они также обнаружены, вместе с другими загрязняющими веществами, в некоторых образцах коровьего молока и грудного молока. Тем не менее, после осторожной оценки, ВОЗ - Всемирная Организация Здравоохранения –относительно токсинов в окружающей среде и риска детям решила, что преимущества грудного молока значительно перевешивают любой возможный риск, и рекомендует грудное вскармливание как предпочтительное любой альтернативе».

Кто-то может предположить, что с 1997 года прошло уже 10 лет, и, возможно, общие тенденции в производстве смесей поменялись. В конце концов, неужели нам откровенно врут, когда пишут о безопасности всех этих продуктов для здоровья наших детей? Откроем любой детский журнал, и там непременно увидим успокаивающие слова про «строжайший контроль поставщиков и качества сырья», про «многоуровневый контроль качества готовой продукции»…

Увы, за эти десять лет производители если в чем-то и продвинулись, так только в искусстве умалчивания о проблемах. Вот только некоторые из причин отзывов смесей и детского питания по всему миру, начиная с 1997 года:

в том же 1997 г. отозвано 2 141 880 баночек Gerber с продуктами для прикорма из моркови из-за повышенной концентрации мышьяка.
в 1998 отозвано 25 760 баночек Heinz с продуктами для прикорма из-за повышенной концентрации свинца.
в 1999 г. 126 456 баночек детского питания Heinz «Брокколи, морковь и сыр» отозвано из-за того, что в продукте для прикорма содержались кусочки твердого пластика.
в 2000 году, после долгого игнорирования предписаний местных санитарных служб, компания HiPP отозвала свою смесь НА1. Катастрофическое превышение содержания тяжелых металлов в уже проданной смеси привело к тому, что компания получила иски от нескольких десятков родителей, дети которых стали инвалидами с почечной патологией.
в 2001 году несколько раз! отзывались различные смеси производителя Mead Johnson из-за ошибок при упаковке, из-за которых на продукты, содержащие молочные протеины, ставилась маркировка «безмолочные». Учитывая, что продукты с такой маркировкой покупаются именно для детей с аллергией на молочные протеины, остается только гадать, сколько малышей пострадало из-за этих ошибок.
2002 год был богат трагическими случаями из-за ошибок производителей смесей. Сначала было отозвано 17 358 банок смеси Portagen того же производителя Mead Johnson из-за того, что смесь была заражена Enterbacter sakazakii – у детей с плохо развитым иммунитетом эта бактерия вызывает сепсис, менингит и некротический энтероколит. Причиной именно этого отзыва стала смерть ребенка из-за болезни, вызванной использованием зараженной смеси.
затем из-за заражения той же бактерией было отозвано несколько партий целого ряда смесей под различными названиями – всего 1,5 миллиона банок – производителя Wyeth Nutritionals.
в 2003 г. смесь от Mead Johnson под названием EnfaCare Lipil снова отзывается из-за инфицирования той же бактерией!
в 2003 же разразился скандал со смесью Remedia Super Soya 1, которую производила в Израиле компания Humana – недостаточное содержание витамина В1 стало причиной госпитализации более чем 20 детей, а трое малышей умерли.
в 2005 смесь Similac железосодержащий – 82 986 банок – производителя Ross Products отозвана из-за содержания активного поливинилхлорида.
в 2006 отозваны смеси в бутылочках, готовых к употреблению, Similac (200 000 бутылок) и Alimentum (100 000 бутылок) того же производителя. Причиной стал дефицит витамина С, который мог проявиться у младенцев, которые употребляли эту смесь более 2-4 недель.
Поэтому давайте просто порадуемся, что нам, кормящим своих деток грудью, не приходится играть в мрачную лотерею со здоровьем своих малышей, не зная что именно может оказаться в любой из купленных банок промышленного детского питания…
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 8121
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 542 раз.
Поблагодарили: 987 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Мифы и правда о баночном питании

Сообщение KISUNIA » 10 май 2015, 13:45

просто нет слов mmmda
Аватар пользователя
KISUNIA
Супер эксперт!
Супер эксперт!
 
Сообщений: 895
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 19:18
Награды: 16
Новичок (1) Завсегдатай (1) Год на форуме (1) Зима с форумом (2) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1)
Осень с форумом (1) "Наши малыши" (1) Позитивчик (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Оксана
Знак зодиака: Лев
Район: Зеленый

Re: Мифы и правда о баночном питании

Сообщение Katty » 14 мар 2017, 15:47

Ого, не знала. Спасибо
Аватар пользователя
Katty
Посетитель
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 14 мар 2017, 15:12
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Дата вашего рождения: 16.12.1988

Re: Мифы и правда о баночном питании

Сообщение yulia » 11 июл 2017, 12:20

Очень любопытно. Сейчас вроде кашки Хайнц пользуются популярностью
У меня подружка кормит гречневой кашкой низкоаллергенной. Говорит очень много перепробовала прежде чем подобрала подходящую. Может это все индивидуально? Сыночку 6 месяцев, как я поняла кашка с пробиотиком и без добавления сахара. Пробовала и другие каши от Хайнц, не ест ни кукурузную ни рисовую)
С уважением, Юлия
Изображение
Аватар пользователя
yulia
Администратор
 
Сообщений: 15868
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 11:27
Награды: 1
Сыночек (1)
Благодарил (а): 1656 раз.
Поблагодарили: 1680 раз.
Имя: Юлия
Знак зодиака: Рыбы
Район: Горняцкий, Капитальная


Вернуться в Питание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1