Взрывной рост промышленного производства в Китае за последние 20 лет привел к тому, что неконтролируемые выбросы в окружающую среду достигли катастрофических масштабов. Не секрет, что в Китайской Народной Республике (КНР) производится огромное количество разнообразных товаров, которые потом экспортируются в другие страны. Доля китайского экспорта в мировом экспорте товаров в 2010 году выросла до 10% по сравнению с 3% в 1999 году, обогнав по этому показателю Германию. Это значит, что каждый десятый товар в мире изготовлен в Китае! В США этот показатель еще выше – почти каждая пятая вещь, продаваемая в магазинах Америки, родом из КНР. Не смотря на кризис 2008 года, рост китайской экономики продолжается. Но какую цену платит китайский народ за это экономическое чудо?
Наиболее индустриально развитыми районами Китая являются его восточное и юговосточное побережье. Именно в этих районах с 2003 года регистрируется серьёзный рост загрязнений окружающей среды. Наиболее неприятным является тот факт, что эти загрязнения уже не успевают рассеиваться в воздухе и, поднимаясь на большие высоты, переносятся на территории других стран. В российских новостях нередки сообщения об имевших место авариях на китайских предприятиях и связанных с ними загрязнениях рек на приграничных с Россией территориях, из-за чего в некоторых российских городах даже прекращался забор питьевой воды из этих водоёмов.
Туристы, посещающие Китай, уже обращали внимание на то, что воздух во многих китайских городах непрозрачен и имеет посторонние запахи. В Пекине во время проведения Олимпиады 2008 года даже вводили частичный запрет на передвижение частного автотранспорта, чтобы уменьшить влияние смога на спортсменов и их спортивные достижения.
Стоит отметить ещё то, что экономическое "чудо" в Китае затронуло не всех. В основном это чиновники компартии, их семьи, и те кто стоит близко к властям. Подавляющее число людей в Китае живут бедно.
___
ПРОМЫШЛЕННЫЕ РАЙОНЫ КИТАЯ
Обратная сторона нашей "цивилизации".
Фотограф из Китайской Народной Республики Лу Гуанг показывает обратную сторону невероятного экономического подъёма своей страны. За всё приходится платить. В своём проекте "Антропогенное загрязнение в Китае" фотограф решил показать, как экологическая ситуация влияет на повседневную жизнь людей. За свой труд Лу Гуанг получил грант мемориального фонда Юджина Смита в номинации «Гуманистическая фотография».
ЛУ ГУАНГ: «Владельцы частных предприятий хотят получить больше прибыли, они отложили в сторону свои собственные моральные принципы и уничтожают окружающую среду».
И так будет везде, где человек гоняется за деньгами, забывая о людях, детях, земле, природе и всей планете!
Пока мы не поймем, не осознаем это, мы так и будем катиться в пропасть!
А что мы оставим нашим детям?

Смог от сталелитейного производства в городском округе Аньян.

Отходы сталелитейного завода, сбрасываются в реку Аньян.

Стирка в пруду, заваленном мусором, в Гуйю.

В Шицзуйшане людям приходится защищаться от промышленной пыли, падающей с неба.

У побережья Жёлтого моря находится огромное количество таких вот канализационных труб.

Тоже самое на реке Янцзы.

Теплоэлектростанция, работающая на угле, во Внутренней Монголии.

Сталелитейный пейзаж в Тяньцзине. Масштаб предприятия по-прежнему расширяется.