Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Сообщение yulia » 12 дек 2015, 19:46

КАК НА РУСИ ОТЛИЧАЛИ ДЕВИЦУ ОТ МУЖНЕЙ ЖЕНЫ

Изображение

По головному убору
Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором.

По венцу
Венцы на Руси носили исключительно девушки, поэтому венец - символ девичества. Выходя замуж, девица прощалась со своим венцом или его похищал жених. Само слово "венец" происходит от русского "венить", то есть "заниматься жатвой". Жатва - вечная забота хлеборобов, а потому брачащийся получал помощницу "на вено" ("на жатву"), за что и должен был заплатить родителям выкуп, так как они своей помощницы лишались. Отсюда же и участие венка в обряде венчания.

По серьгам

На Руси была традиция, связанная с ношением сережек: у девиц и замужних они отличались по форме и размеру. Первые серьги дочь получала от отца в подарок в пять лет, эти серьги женщины хранили всю жизнь. Незамужние носили вытянутые серьги простой формы, практически без декора. Серьги замужней женщины были дороже, сложнее, богаче – по статусу

По косе
Как только девочка на Руси достигала определенного возраста, она начинала носить косу, сплетенную обычно из трех прядей. Первая коса – новая взрослая жизнь. Вместе с косой полагалась другая, не детская, а женская одежда. Коса – девичья краса, считалась главным внешним достоинством девицы. Хорошие, густые волосы высоко ценились, поскольку говорили о силе и здоровье. В торжественных случаях девушки на выданье носили волосы распущенными. К причастию в церковь, на праздник, под венец девушка шла «космачом».

По вступлении в замужество девушке заплетали две косы, которые потом укладывали вокруг головы, как корону, - намек на ее новый, более высокий семейный статус. Покрытая голова – документ о замужестве. Теперь никто, кроме мужа, не мог видеть её волосы и снять с неё головной убор.

По орнаменту и цвету одежды
Орнамент на одежде многое мог рассказать о его владельце. Так, например, в Вологодской области, дерево изображалось на рубашках беременных женщин. Курицу вышивали на одежде замужних, белых лебедей — у незамужних девушек. Сарафан синего цвета носили незамужние девушки, готовящиеся к свадьбе или старушки. А вот, например, красный сарафан надевали те, кто только что вышел замуж. Чем больше времени прошло после свадьбы, тем меньше красного цвета женщина использовала в своей одежде.

По юбке
Основой женского костюма являлась рубаха. От мужской она отличалась только длиной - до ступней. Но в одной рубахе ходить считалось неприлично – поверх нее надевали более плотные одежды. Незамужние девицы носили запону . Запону всегда подпоясывали.

Замужние женщины носили поверх рубахи поневу (или поньку) — юбку, не сшитую, а запахнутую вокруг фигуры и закрепленную вокруг талии шнуром — гашником. Впервые поньку надевали в день венчания или сразу после. Девушка символично прыгала с лавки в понёву - это символизировало ее согласие на брак. Завязывали на ней понёву родители, или брат.

По обручальному кольцу
Если была возможность приблизиться к женщине настолько близко, чтобы рассмотреть, есть ли у нее кольцо на пальце - то пользовались и этим проверенным способом. У православных обручальное кольцо надевали на безымянный палец правой руки. Оно было гладкое и простое.
С уважением, Юлия
Изображение
Аватар пользователя
yulia
Администратор
 
Сообщений: 16028
Зарегистрирован: 12 авг 2010, 11:27
Награды: 1
Сыночек (1)
Благодарил (а): 1667 раз.
Поблагодарили: 1701 раз.
Имя: Юлия
Знак зодиака: Рыбы
Район: Горняцкий, Капитальная

Re: Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Сообщение KISUNIA » 12 дек 2015, 20:14

Интересно :grustinka:
Аватар пользователя
KISUNIA
Супер эксперт!
Супер эксперт!
 
Сообщений: 904
Зарегистрирован: 11 янв 2015, 19:18
Награды: 16
Новичок (1) Завсегдатай (1) Год на форуме (1) Зима с форумом (2) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1)
Осень с форумом (1) "Наши малыши" (1) Позитивчик (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 95 раз.
Имя: Оксана
Знак зодиака: Лев
Район: Зеленый

Re: Как на Руси отличали девицу от мужней жены

Сообщение Солнечная мама » 12 дек 2015, 20:19

По поводу головного убора знала, а вот о сережках и венце было интересно почитать.
Изображение
Аватар пользователя
Солнечная мама
Житель форума
Житель форума
 
Сообщений: 1878
Зарегистрирован: 25 окт 2011, 07:13
Откуда: Ново-рабочий
Награды: 41
Доченька (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (3) Зима с форумом (5)
Весна с форумом (5) Лето с форумом (3) Осень с форумом (6) Любовь (1) Любитель фото (1) День рождения (1)
Позитивчик (1) Шопоголик (1) Любителю путешествий (1) Помощница форума (1) Я в 20-ке активных мам форума! (1) За привлечение новых форумчан (1)
Активной форумчанке (1) Флешмоб, за участие (1) Пасха (1) С праздником (3)
Благодарил (а): 251 раз.
Поблагодарили: 251 раз.
Имя: Татьяна
Знак зодиака: Водолей
Район: Ново-рабочий


Вернуться в Возрождение женщины

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1