Помощь кормящей матери. Послеродовая депрессия у женщины

Модератор: МамаНастюши

Помощь кормящей матери. Послеродовая депрессия у женщины

Сообщение МамаНастюши » 10 авг 2015, 22:56

Несмотря на то, что необходимость близости отца для детей первого года жизни доказана и сомнению не подлежит, все же понятно, что в течение первого года, особенно в первые несколько месяцев жизни ребенка, основная нагрузка ложится на плечи матери.

Мать кормит младенца, ухаживает за ним. Мама лучше всех понимает кроху, чувствует его желания и настроения, не расставаясь с ним ни на минуту.

Разумеется, кроме радости, такое положение матери, доставляет ей много хлопот и неудобств, вне зависимости от того, первый это ребенок или нет.

Мама очень устает и от физических нагрузок, и от психологического перенапряжения. Кроме того «прикрепленность» матери к ребенку заставляет ее существенно изменить привычный для нее жизненный уклад, ограничить, а на первых порах практически свести на нет ее свободу. Все это сопровождается усталостью и нервным истощением, которое вызвано недавними родами, а также гормональным дисбалансом после родов.

В результате всего этого у женщин в скором времени после родов нередко наступает момент так называемой послеродовой депрессии. Женщина становится капризной, непоследовательной и обидчивой, у нее могут резко испортиться отношения с родными и друзьями, она может испытывать агрессивные чувства даже по отношению к ребенку и чувствовать вину из-за этого.

Если муж в этот момент начинает «подыгрывать» ей, идти на конфликты, винить жену в том, что она плохо справляется с хозяйственными делами и плохо ухаживает за ребенком, обвиняет во взбалмошности и эгоизме и грозится уйти из дома, то состояние депрессии может развиться до необходимости срочного врачебного вмешательства.

Поэтому правильная реакция мужчины в этот действительно тяжелый для молодой мамы момент очень важна. А может мужчина многое.

Во-первых, как мы уже говорили, мужчине вполне по силам взять на себя часть домашних дел, особенно физически тяжелых для недавно родившей женщины.

Во-вторых, чем больше внимания и заботы муж будет уделять малышу, тем легче будет маме пережить состояние послеродовой депрессии. Кроме того, нервная, «задерганная» мама заставляет переживать и только что родившегося кроху. Поэтому папино спокойствие и благожелательная уверенность придется как нельзя более кстати для всех членов семьи.

Наконец, женщина в этот момент остро нуждается не только и даже не столько в помощи физической, сколько в том, чтобы ее услышали, поняли и поддержали. Важно понять, что за всеми проявлениями эгоизма и капризами стоит чувство вины и страх: страх того, что уже произошло, страх стать плохой матерью, страх из-за того, что дороги назад нет.

И помните, что женщина не капризничает и не «набивает себе цену» — ей действительно нужна помощь. Ей на самом деле нужно постоянно слышать от мужа, что она — самая красивая, желанная, любимая и замечательная. Что она — лучшая в мире жена и мать. Что ваш ребенок бесконечно дорог для вас, его отца, потому что это ее ребенок. И так далее и тому подобное.

Молодой маме нужно хотя бы ненадолго отвлекаться от своих материнских обязанностей — и тут тоже на помощь может придти любящий мужчина, который может отпустить жену погулять, а сам остаться с малышом, а после ее возвращения устроить романтический ужин при свечах. Молодая мама после родов должна чувствовать себя любимой и счастливой - это важно и для нее, и для папы, и для малыша, который гораздо лучше растет и развивается в счастливой и дружной семье.

Итак, в течение первого года жизни ребенка главная задача его папы — обеспечить матери возможность радостно заниматься малышом, то есть главное внимание мужчины должно быть направлено именно на жену. С ней нужно разговаривать о том, что интересует ее, о том, что с ней и ребенком происходило, пока папы не было дома.

С мамой малыша нужно гулять, читать, слушать музыку — то есть разделять ее увлечения. Разумеется, в семье, где изначально сложились теплые доверительные отношения, все само собой и происходит именно так, остальным же стоит приложить к налаживанию отношений определенные усилия.

После родов в семье часто встает вопрос о том, когда и как супруги могут возобновить половую жизнь. Вопрос этот по большей части волнует именно мужей, потому что после довольно долгого времени беременности, которая накладывала определенные ограничения в постели, им хочется, чтобы все скорее пришло в норму.

Боимся слегка огорчить излишне пылких мужчин, но, тем не менее - «скорее» не получится. Сразу после родов женщина не может жить половой жизнью: во-первых, из-за продолжающегося некоторое время кровотечения и болезненных ощущений, а во-вторых, она слишком устает для этого.

Кроме того, как мы говорили, гормональный фон женщины не сразу возвращается к норме, поэтому спад, иногда полный, сексуального влечения — это нормально, и он совершенно не означает, что жена вас разлюбила.

Для того, чтобы все вернулось к «добеременному» состоянию, от мужчины требуются некоторые усилия. Прежде всего, не нужно форсировать события, подождите, пока желание интимной близости появится не только у вас, но и у вашей жены. Вы же не хотите, чтобы она воспринимала близость с вами как еще одно дело, которое нужно успеть сделать в промежутке между стиркой, кормлением и купанием ребенка?

Когда это желание у нее возникнет? Здесь все индивидуально. У кого-то все приходит в норму уже через месяц после родов, у кого-то позже, а еще кому-то нужно несколько месяцев. Главное, ориентироваться не на то, что врач сказал «можно», а на действительные желания женщины.

Еще один важный момент: возвращаться к нормальной половой жизни нужно постепенно и очень бережно, не забывая, что половые пути женщины могут быть травмированы после родов и на их полное восстановление требуется несколько месяцев. Поэтому на первых порах мужу лучше вести себя так, как будто это их первые в жизни контакты: уделять как можно больше времени прелюдии, не ставить экспериментов в постели, быть осторожным и ласковым. В этом случае возвращение к нормальной половой жизни произойдет гораздо быстрее.

Разумеется, все это вовсе не значит, что мужчина после рождения ребенка должен совершенно забыть о своих делах и увлечениях. Конечно, нет. Речь идет только о том, что хорошо бы к его увлечениям добавить еще одно: собственного ребенка, а также не забывать о том, что его жена тоже должна иметь силы и свободное время на собственные дела и интересы. Только в этом случае отношения между тремя близкими людьми — мужем, женой и ребенком — будут развиваться гармонично и радостно для всех.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 5953
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Помощь кормящей матери. Послеродовая депрессия у женщины

Сообщение МамаНастюши » 28 авг 2016, 00:25

Симптоматика послеродовой депрессии

Непосредственно от самой женщины зависит, сколько будет продолжаться послеродовая депрессия. Потому как особенность этого заболевания – это нежелание молодых мам обратиться за помощью по причине вины, которая возникла из-за нехватки времени. Медлительность, отрешение от общества, чувство тревоги и тяжкого груза, эмоциональные заявления об отказе от новорожденного – это признаки стресса у родившей женщины. Послеродовая депрессия у женщин представлена следующими симптомами:

мигрень;
бессилие;
нарушение сна;
оценка себя как плохой матери;
жалобы на судьбу;
беспокойство;
идеи самоуничижения;
отсутствие аппетита;
крайний пессимизм;
ощущение неудовлетворенности и одиночества;
плаксивость;
подавленность;
реакции протеста;
уныние;
чувство паники и стыда.
По результатам исследований очевидно, что женщины с такими симптомами в дальнейшем расположены к заболеваниям депрессивного характера.

Большинство женщин считают, что «материнские чувства», которые овладеют ими после родов, помогут справиться с проблемой привыкания к ребенку. Однако процесс формирования этой связи проходит около полугода после рождения ребенка и сколько женщина ни пытаются «приучить» себя любить ребенка, выходит обратный эффект. У молодых мам возникает разочарование, затем чувство вины, которое в дальнейшем составляет основу депрессии.

Помимо этого, некоторые мамы всю ответственность за ребенка берут только на себя. Постоянные заботы требуют от них физических и внутренних сил и вызывают ощущение беспомощности, которое усугубляется изолированностью.

Чаще всего ухудшение самочувствия у молодой мамы происходит на отрезке 3 – 9 месяцев после рождения ребенка. По истечении 3 месяцев появляется раздражительность, удрученное состояние и беспокойство. Через 9 и 15 месяцев наблюдаются подобные признаки. Симптомы послеродовой депрессии сопровождаются пессимистичным взглядом на будущее, неспособностью делать повседневные дела. Вдобавок присутствует абсолютное непонимание того, как скоро и правильно выйти из послеродовой депрессии.

Какие могут быть причины?

Существуют 2 группы женщин, у которых наблюдается послеродовая депрессия:

женщины, испытавшие нехватку материнских чувств и имеющие продолжительный конфликт с собственной матерью;
молодые мамы с ранее перенесенной депрессией, которым сложно бороться с неприятными переживаниями, или они считают себя неспособными справиться с жизненными обстоятельствами.
Депрессивное состояние в прошлом имеет большое воздействие на ощущения большинства женщин в период беременности и послеродовую хандру. Чаще всего депрессия после родов проявляется у молодых женщин до 18 лет. Среди основных причин присутствуют:

бездействие мужа;
отсутствие материальной поддержки;
негативные события в жизни;
низкий социальный статус;
прекращение работы до родов;
сильная родовая боль и осложнения после родов;
разлука мамы с новорожденным;
родовая травма ребенка;
смерть или рождение неполноценного младенца.
Стимуляция родовой деятельности тоже влияет на появление депрессивного состояния. Эта процедура подавляет естественный гормональный фон, поэтому роженице тяжелее привыкнуть к материнству.

Чаще всего нельзя назвать однозначную причину депрессии. На это состояние влияют многие физические и эмоциональные жизненные условия, влекущие за собой его мгновенное развитие.


Как лечить послеродовую депрессию?

Стоит обязательно показаться врачу, если признаки послеродовой депрессии:

наблюдаются больше двух недель;
самочувствие молодой мамы ухудшается;
уход за ребенком вызывает чувство отягощения;
появляются мысли о вредительстве себе или ребенку.
Актуальное лечение послеродовой депрессии способствует скорейшему выздоровлению. Когда женщина замечает, что у нее развивается психоз, связанный с прошедшими родами, нужно незамедлительно обратиться за консультацией к врачу. Не затягивать время, рассчитывая на улучшение своего состояния. Послеродовой психоз может иметь серьезные последствия.

Умеренный послеродовой стресс зачастую длится недолго после рождения ребенка. Необходимо находить время для отдыха, принимать помощь от родных и друзей, поддерживать общение с другими мамами. Это поможет улучшить эмоциональное самочувствие молодой мамы, она сможет приобрести существенную поддержку и послеродовая депрессия скорее отступит.

Запрещено принимать алкоголь, он может увеличить частоту перепадов настроения и негативно подействует на ребенка при грудном вскармливании.

Желательно проконсультироваться с психотерапевтом, для того чтобы найти действенные методы устранения симптомов депрессии и решение волнующих проблем. Эти консультации подскажут, как бороться с послеродовой депрессией.

При ярко выраженных проявлениях следует проконсультироваться с психиатром или неврологом, чтобы как можно скорее избавиться от послеродовой депрессии. Терапия проводится гормональными препаратами и легкими антидепрессантами, однако необходимо учесть, что грудное вскармливание, скорее всего, придется прекратить.

Послеродовой психоз является самой сложной стадией депрессии. Он требует незамедлительного лечения и нередко в стационаре, с использованием антидепрессантов, антипсихотических средств, седативных препаратов и электросудорожной терапии. Разумеется, на этот период придется расстаться с новорожденным. Этот фактор иногда помогает справиться с послеродовым расстройством своими силами.

Как справиться с послеродовой депрессией? Желательно вести активную жизнедеятельность. По утрам делать зарядку, чаще бывать с ребенком на свежем воздухе. Питаться полезной и некалорийной пищей, ни в коем разе не принимать алкоголь. Нужно не зацикливаться на своих мечтах об идеальной семье, а делать то, что доставляет удовольствие. При необходимости использовать помощь родственников или знакомых.

Также следует найти время для себя. Когда становится тяжело, нужно выделить время для отдыха. Выйти из дома, встретиться с другом или подругой. Избегать нахождения в изоляции, одиночества, чрезмерного уединения. Необходимо рассказать мужу, родственникам или лучшим товарищам о своих переживаниях. И помнить, что наилучший способ, как избежать послеродовой депрессии, это правильно заботиться о себе.

Профилактика возникновения депрессии после родов

Чтобы предотвратить развитие депрессии, нужно посещать гинеколога в период беременности и делать то, что он рекомендует. Отдать предпочтение кормлению грудью, это нормализует гормональный фон организма. Восполнять недостаток ночного отдыха дневным сном. Противодействовать социально-психологическим факторам развития психических расстройств.

Специалисты рекомендуют молодым мамам следовать нижеперечисленным правилам, как избежать послеродовой депрессии:

По возможности выбирать партнерские роды. Соприсутствие мужа оказывает женщине поддержку при родовой деятельности. Даже если во время родов у него будет отсутствовать эмоциональная устойчивость. Вдобавок это вырабатывает у мужчин правильное отношение к молодой маме после рождения младенца.
После родов в первое время мужу необходимо выполнять большую часть обязанностей в доме. Если мужчина хочет, чтобы его жена и ребенок были здоровыми, он обязательно будет делать уборку и приготовит еду.
Следует поставить ограничение на посещения приятелей и далеких родственников сразу после родов. Это снизит нагрузку на психику, и избавит ребенка от лишних контактов.
Если возникло ощущение невозможности преодолеть эмоциональные проблемы, необходимо незамедлительно обратиться к врачу, так как затянувшаяся послеродовая депрессия лечится очень тяжело и лишь от общих стараний самой мамы, ее родных, мужа и квалификации врача будет зависеть, сколько продлиться эта болезнь.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 5953
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 1125 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново


Вернуться в Кормящая мама

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1