Уход за волосами

Модератор: МамаНастюши

Уход за волосами

Сообщение МамаНастюши » 17 мар 2015, 10:11

Предлагаем Вам несколько полезных советов, которые помогут ‘наладить отношения’ со стихиями, сохранить красоту и здоровье Ваших волос.

Итак, что же делать с нашими многострадальными волосами? Как защитить их от морской воды, ветра и жаркого солнца? Уход за волосами в летний период можно разделить на три этапа.

Первый — это подготовительный этап

Избавьтесь от посеченных кончиков или сделайте короткую стрижку — это изрядно облегчит уход. Если Вы не решаетесь укоротить волосы, можете заплести африканские косички: они не только придадут образу оригинальности, но и благодаря множеству искусственных прядей защитят волосы от солнца. Кроме того, с такими косичками можно на все лето забыть об укладках! Но если на коже головы есть воспаления, перхоть или родимые пятна, то такую прическу не стоит делать — все это будет сильно бросаться в глаза.

Главное табу в летнем уходе за волосами — окраска и химическая завивка, они окончательно добьют пересушенные волосы. Но, если химическая завивка или окрашивание — это Ваш стиль, то старайтесь производить их минимум недели за полторы, две до отъезда. За это время структура волоса сможет восстановиться, а красящие пигменты смогут стабилизироваться и будут меньше вымываться морской водой, выжигаться солнцем, а так же изменять цвет под воздействием хлорированной воды в бассейне. Кроме того, завиток, полученный после химической завивки, останется таким же красивым и упругим.

Второй этап — уход за волосами непосредственно на отдыхе

Враг номер один для наших волос — лучезарное солнышко. Оно не только обезвоживает их и безжалостно сечет кончики, но и разрушает белковые связи, что приводит к потере эластичности и прочности волос.

Лучшая защита от солнца — головной убор. Идеальный вариант — соломенная шляпка, задерживающая лучи и пропускающая воздух. В качестве альтернативы можно выбрать панаму или яркий платок из натуральных материалов (хлопка или шелка — чтобы кожа могла дышать). Избегайте темных расцветок — они притягивают солнечные лучи (инфракрасного спектра), что может привести к тепловому удару.

Головной убор и измененная прическа это только полдела. Шляпа защищает волосы, только когда Вы на берегу — в воде же Вас спасет резиновая шапочка. Но мало кто из барышень согласится надеть этот вовсе не сексуальный аксессуар. Благо, есть и другие способы, например, специальные солнцезащитные кремы для волос, которые наносят перед тем, как отправиться на пляж. В этих же целях можно использовать обычные натуральные масла — оливковое или миндальное: помимо защиты, они подарят волосам живой блеск и естественную красоту. Чтобы смыть подобное средство, необходимо нанести шампунь на сухие волосы, хорошо их намылить, а уж затем прополоскать в воде.

Следующая задача — привести волосы в должное состояние, чтобы им не были страшны ни жаркое солнце, ни обжигающий ветер, ни морская соль. Запаситесь шампунями, масками и ополаскивателями с интенсивным увлажнением и UV-фильтрами. Не старайтесь сэкономить место, укладывая в чемодан шампунь ‘2 в 1′ — раздельное применение шампуня и бальзама лучше.

Необходимые летом профессиональные средства по уходу за волосами продаются в салонах красоты и в профессиональных магазинах. При необходимости Вы сможете заменить их аналогичными, продающимися в обычных парфюмерных магазинах. Как правило, фирмы-производители в линиях для летнего ухода за волосами после названия продукта добавляют слово ‘SUN’, которое обозначает, что это и есть защитное средство на летний сезон по уходу за волосами.

Перед выходом на пляж нанесите на влажные вымытые волосы водостойкий спрей с ультрафиолетовой защитой. Не смывайте его! Эти лосьоны содержат в своем составе гидролизованный кератин, частицы которого под воздействием тепла от фена или солнечных лучей проникают во внутренний слой волос, восстанавливая недостаток природного протеина и связывая разорвавшиеся кератиновые цепочки, тем самым, делая волос более стойким к природным воздействиям. Каждый волос покрывается тонкой пленкой, которая держится до следующего мытья волос шампунем. Эта пленка надежно защитит ваши волосы в течение всего дня.

Для окрашенных волос так же можно использовать средство для защиты цвета волос на солнце. Эти средства содержат специальные фильтры, сохраняющие яркость цвета и предотвращающие потерю цветовых пигментов окрашенных волос при плавании.

После каждого купания (независимо в море или бассейне) ополаскивайте волосы чистой, пресной водой, чтобы удалить остатки морской соли, песка и хлора (его, к сожалению, много в воде бассейнов). После этого можете опять слегка сбрызнуть волосы водостойким спреем, или нанести средство для защиты цвета волос на солнце.

Поскольку влажные волосы больше подвержены механическим травмам, расчесывайте их очень бережно редким гребнем, а если волосы длинные, лучше щеткой из натуральной щетины. Начинайте с кончиков и постепенно продвигайтесь к корням волос. По возможности, во время отпуска старайтесь, как можно реже пользоваться феном, горячий воздух которого будет излишне травмировать структуру волоса.

Если у Вас более 50% седых волос, или волосы были блондированы, уделите им повышенное внимание, поскольку в волосах такого типа практически отсутствует натуральный пигмент, который в некоторой степени защищает структуру волоса от ультрафиолетового излучения.

Вечером вымойте волосы шампунем из тех же ‘солнечных линий’. Затем нанесите на 3-5 минут увлажняющую маску. В уходе за волосами летом самое главное — это увлажнение!

Если Вы намереваетесь во время отпуска использовать укладочные средства, старайтесь выбирать только те, на которых стоит значок ‘UV- filtr’.

И третий этап — это, все-таки, восстановительные процедуры после возвращения с курорта

Здесь Вам на помощь придут домашние средства. Вот несколько народных рецептов, которые помогут восстановить и сохранить естественную красоту Ваших волос.

При мытье головы вместо воды используйте отвары целебных растений — ромашки, череды, крапивы, лопуха, мать-и-мачехи, березовых листьев, липового цвета, мяты. 500 г нарезанных трав нужно заварить 0,5 л кипятка, настоять и профильтровать.

Укрепляет и увлажняет волосы смесь из двух яичных желтков, сока половинки лимона и нескольких капель масла (репейного, оливкового, авокадо, жожоба, миндального, касторового, чайного дерева и т. д.). Подержите маску полчаса и смойте.

Восстанавливающее сеченые кончики масло готовят следующим образом: 75 г измельченных свежих корней лопуха заливают 200 мл растительного масла и настаивают сутки в теплом месте. Затем смесь проваривают на слабом огне 15 минут, остывшую жидкость процеживают. Полученным средством необходимо протирать волосы и кожу головы за 1-2 часа до мытья.

Ломкие, безжизненные волосы восстановит ежедневное втирание в корни смеси из равного количества сока капусты, лимона и шпината.

При жирных волосах за 30 минут до мытья нужно втереть в кожу головы смесь из меда, сока столетника и лимонного сока (по чайной ложке каждого), желтка и зубчика натертого чеснока.

Укрепит волосы и активизирует их рост такая маска: столовую ложку смеси равных частей подорожника, шалфея, ромашки, крапивы и душицы залить стаканом кипятка, настоять час в термосе, процедить, смешать с мякотью черного хлеба до получения кашицы. Втереть в теплом виде в кожу головы, укутать теплым полотенцем, оставить на 1-2 часа и смыть.

Надеемся, что наши советы помогут Вам сохранить красоту и здоровье волос, даже на самых соленых морях, в самые солнечные дни Вашего отдыха.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 5606
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 1110 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Уход за волосами

Сообщение МамаНастюши » 19 янв 2016, 23:08

Типы волос в аюрведе

Уход за волосами должен соответствовать их типу. В зависимости от определенных характеристик аюрведа выделяет:

Волосы Вата-типа: тонкие, грубоватые, сухие. Могут быть вьющимися или пружинистыми. С волосами этого типа чаще всего возникают такие проблемы как раздражения, перхоть, воспаление кожи головы, себорея.
Волосы Питта-типа: ровные, в молодости сильные и густые, но с возрастом становятся все тоньше и слабее, кожа головы – жирная. Могут быть шелковистыми, маслянистыми, рыжеватого или коричневого цвета. У обладателей этого типа волос существует предрасположенность к облысению и ранней седине, а также к развитию псориаза и экземы.
Капха-тип волос отличается сальной кожей головы и жирными, но сильными и блестящими волосами. Часто они густые, путающиеся, волнистые и толстые, цвет – темный.
Так, при выпадении волос следует заподозрить избыток Вата-доши. Лечение и уход за волосами в этом случае должны быть направлены на снижение этой доши. Полезны массажи головы с использованием масел, питательные маски, диета Вата-типа.
Перхоть могут вызвать нарушение как Вата таки и Питта-доши. А вот облысение – это признак выхода из равновесия Питты, повышенная жирность волос – Капхи.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 5606
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 1110 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Уход за волосами

Сообщение мариконамама » 20 янв 2016, 00:25

МамаНастюши писал(а):Как защитить их от морской воды, ветра и жаркого солнца?

;smile23: для моих волос морская вода и солнце как раз то что надо ... а вот зимой, как не прячь их под шапкой, как не носись с ними (и маски и бальзамы) вид имеют совсем неутешительный :grustinka:
Изображение
Аватар пользователя
мариконамама
Всем экспертам эксперт
Всем экспертам эксперт
 
Сообщений: 1031
Зарегистрирован: 12 янв 2015, 10:51
Награды: 33
Сыночек (1) Новичок (1) 1 место (1) Завсегдатай (1) Год на форуме (1) Зима с форумом (2)
Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (5) За участие в конкурсе (3) За участие в любом кипише (1) Позитивчик (1)
Креативчик (1) Любящей природу (1) Детство (2) Игроман форума (1) Флешмоб, за участие (1) Пасха (3)
С праздником (3)
Благодарил (а): 208 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Имя: Виктория
Знак зодиака: Рыбы
Район: Советский

Re: Уход за волосами

Сообщение МамаНастюши » 20 янв 2016, 00:31

мариконамама писал(а):
МамаНастюши писал(а):Как защитить их от морской воды, ветра и жаркого солнца?

;smile23: для моих волос морская вода и солнце как раз то что надо ... а вот зимой, как не прячь их под шапкой, как не носись с ними (и маски и бальзамы) вид имеют совсем неутешительный :grustinka:


а у меня наоборот от солнца как пакля сухие и ломкие
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 5606
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 1110 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Уход за волосами

Сообщение МамаНастюши » 04 сен 2016, 23:39

Домашний спа-уход для волос — простейшая, полезнейшая и приятнейшая процедура, которой мы незаслуженно манкируем. Существуют отличные рецепты аюрведы, позволяющие отказаться от фабричных масок и кондиционеров.
Спа-уход поможет вылечить кожу головы, сделать волосы густыми, блестящими и живыми — как в пресловутой рекламе

Домашний уход за волосами
Как говорил доктор Хаус, никто никогда не пропивает курс антибиотиков до конца. То же самое с процедурами для волос. Почему-то мы находим часы на социальные сети, а вот посидеть 15-20 минут с маской на волосах — увольте.
Согласна, на первый взгляд, это кажется ужасно утомительным. Кто захочет, вылезая из душа, намазывать скальп чем-то пахучим, надевать дурацкую купальную шапочку, а потом снова идти мыть голову? Однако те, кто хоть раз осилил этот ритуал, повторяют его вновь и вновь. Ибо результаты радуют необыкновенно: с помощью спа-ухода можно вылечить кожу головы, сделать волосы густыми, блестящими и живыми — как в пресловутой рекламе. Вдохновились? Даю руководство к действию.
Чтобы рецепты не сводились к известным всем (но, кстати, очень полезным) репейному маслу и яичному желтку, предлагаю необычные спа-уходы из моей любимой аюрведы. Большинство следует делать 2-3 раза в неделю, некоторые можно хоть каждый день.
Уход за волосами по аюрведе
Согласно аюрведе, состояние волос человека много говорит о его доше, то есть личности и конституции (о делении на доши можно узнать из раздела «Аюрведа» в нашей энциклопедии).
Вата-доша: сухие, тонкие волосы. Могут быть вьющимися или ломкими, пружинистыми. У людей этого типа чаще всего бывает перхоть, раздражение и воспаление кожи головы.
Увлажняющая маска для волос: смешайте по чайной ложке теплого ги (топленое сливочное масло), оливкового масла и молока. Тщательно вотрите смесь в кожу головы, смажьте волосы, затем медленно их расчешите. После этого оберните голову подогретым полотенцем, капнув на него 5-6 капель эвкалиптового масла. Через 15-20 минут смойте остатки маски теплой водой.
Маска для кожи головы: смешайте по чайной ложке камфоры, кокосового масла и лимонного сока. Тщательно вотрите в кожу головы, смойте через 3-4 часа. Если повторять эту процедуру 2-3 раза в неделю, можно запросто избавиться от перхоти.
Уход для укрепления волос: подогрейте полчашки кокосового масла, добавьте 2-3 чайные ложки порошка ним (можно купить в любом индийском магазине). Смажьте этой смесью волосы, делая акцент на кончиках. Через полчаса смойте подогретой минеральной водой. А еще порошок ним потрясающе помогает при себорее: его нужно смешать с белой глиной и теплой водой, а затем осторожно втереть в кожу головы и смыть через 15-20 минут.
Питта-доша: жирная кожа головы, но сухие волосы. Главные проблемы — выпадение волос и ранняя седина. У людей этого типа часто возникает псориаз и экзема.
Успокаивающая маска для кожи головы: смешайте холодное кокосовое или касторовое масло с йогуртом (по половине чашки), добавьте по 3-4 капли эфирных масел сандала и жасмина. Нанесите маску, затем оберните голову прохладным полотенцем. Через полчаса смойте холодной водой.
Питательная маска для волос: приготовьте пасту из бесцветной хны, оливкового масла, касторового масла, молотого кофе (всего по столовой ложке) и яичного желтка. Густо нанесите на волосы по всей длине, через 15-20 минут смойте. С этим потрясающим средством не сравнится ни один салонный уход.
Массажное масло против выпадения волос: смешайте по столовой ложке репейного масла и алоэ вера, по 3-4 капли масла базилика и лаванды. Перед каждым мытьем головы тщательно втирайте эту смесь в кожу, через 10 минут смывайте мягким шампунем. В масло можно добавлять щепотку кайенского перца — он отлично стимулирует кровообращение.
Капха-доша: сальная кожа головы, жирные волосы. Волосы густые, волнистые и часто путаются.
Освежающая маска для кожи головы: слегка подогрейте любое базисное масло (например, оливковое или кунжутное), добавьте 3-4 капли масла лимона или лиметта. Тщательно вотрите в кожу, энергично помассируйте, через 20 минут смойте контрастным душем.
Успокаивающий кондиционер для волос: смешайте по столовой ложке хны, лимонного сока, порошка амлы (продается в любом индийском магазине). Разведите водой в пропорции 1:1, ополосните волосы после мытья. Эту процедуру можно повторять каждый день.
Укрепляющая маска для волос: смешайте по столовой ложке лукового сока, коньяка, касторового масла и один желток. Распределите маску по всей длине волос, через 10-15 минут смойте.
А вот рецепты, подходящие для всех типов волос:
Питательная маска: смешайте в блендере яичный желток, один банан, ложку меда, ложку оливкового масла. Распределите по волосам, через 20 минут смойте теплой водой.
Мягкий кондиционер: заварите полстакана сушеных цветков (гибискус для рыжих, розмарин для брюнетов, ромашка для блондинов). Смешайте с оливковым маслом и соком алоэ вера в пропорции 1:1. Используйте эту смесь вместо ополаскивателя для волос.
Шампунь: измельчите в блендере или кофемолке по столовой ложке мыльного ореха (продается во всех индийских магазинах), амлы, нима и мяты. Разведите водой до пастообразного состояния. Используйте вместо шампуня: это средство мягко очищает, не пересушивая.
Средство для блеска волос: смешайте по столовой ложке огуречного, апельсинового и лимонного сока и хны. Тщательно взболтайте, распределите по всей длине волос, через 10-15 минут смойте холодной водой.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 5606
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 46
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (4)
Благодарил (а): 561 раз.
Поблагодарили: 1110 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново


Вернуться в Аюрведа

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1