Аутизм

Модератор: МамаНастюши

Аутизм

Сообщение ольга_к » 10 дек 2013, 14:16

Общие сведения

Аутизм - нарушение психического развития, характеризующееся расстройствами речи и моторики, стереотипности деятельности и поведения, приводящими к нарушениям социального взаимодействия. Аутизм может быть результатом дезинтеграции процессов развития головного мозга еще до рождения ребенка. Аутизм сильно влияет на ранее развитие ребенка, а последствия этого влияния, как правило, отражаются на всей жизни человека. Медицинских анализов, с помощью которых можно диагностировать аутизм, не существует. Диагноз ставится на основании наблюдения за тем, как ребенок ведет себя, как общается с другими. В зависимости от выраженности проявлений аутизм может быть как легкой, так и тяжелой степени.

Речь у таких детей развивается медленно, ребенок может использовать жесты вместо слов или придавать словам неверное значение. Им неинтересно заводить друзей. Предпочитая проводить время в одиночестве, они не играют с другими детьми. Часто они не отвечают на улыбки. При этом заболевании человек может повторять какие-либо действия или слова по несколько раз.

И у детей и у взрослых обычно наблюдаются другие заболевания, такие как расстройства сна, аллергия, нарушения пищеварения.

Причины развития аутизма у детей

У мальчиков аутизм развивается в 3- 4 раза чаще, чем у девочек. Причина возникновения этого заболевания до сих пор не известна. По-видимому, наследственность играет важную роль. Если в семье уже есть ребенок, страдающий аутизмом, то вероятность этого заболевания у другого ребенка составляет 5-10 %. Исследования не обнаружили какой-либо связи заболевания с вакцинациями детей.

Симптомы аутизма

Обратитесь к врачу, если вы стали замечать у своего ребенка следующие особенности:

- ребенок не отзывается, когда его зовут по имени;
- не может объяснить, чего он хочет;
- испытывает задержку темпов речевого развития;
- не следует никаким указаниям взрослых;
- периодически появляются нарушения слуха;
- не понимает, как играть с той или иной игрушкой;
- плохо устанавливает визуальный контакт;
- не улыбается другим;
- не лепечет и не гулит в возрасте 12 месяцев;
- не делает указательных жестов, не машет рукой, не делает хватательных или других движений в возрасте 12 месяцев;
- не говорит отдельные слова в 16 месяцев;
- не произносит фразы из двух слов в 24 месяца;
- наблюдается утрата речевых или социальных навыков в любом возрасте.

Часто у родителей таких детей создается ощущение, что ребенок живет в своем собственном отдельном мире.

Осложнения

Иногда детям с аутизмом свойственно самоистязание, которое может проявляться значительными повреждениями на теле. Кроме того, у таких детей часто повышен порог болевой чувствительности, и ребенок может не реагировать на достаточно болезненные раздражители.

Что можете сделать вы

Убедитесь, что педиатр внимательно оценивает развитие вашего ребенка. Если вам кажется, что у вашего ребенка появились какие-либо симптомы аутизма, врач должен немедленно проверить его состояние.

Если аутизм диагностирован, ребенку назначат лечение, направленное на раннюю коррекцию процесса. Тренировка навыков и коррекция нарушений должна начаться как можно раньше.
Детям, страдающим аутизмом, легче всего адаптироваться, заниматься и работать в высоко организованной среде.

Что может сделать ваш врач

Существуют различные методики коррекции поведения. Если терапия начинается в раннем возрасте, она может дать хороший эффект. Физио-, трудотерапия, логопедия направлены на специфические особенности ребенка. Специальное обучение корректирует поведение ребенка и помогает в приобретении различных навыков.

Иногда требуется лекарственная терапия, в особенности, если необходим контроль поведения, при котором больному свойственно самоистязание.
Изображение
Аватар пользователя
ольга_к
Всем экспертам эксперт
Всем экспертам эксперт
 
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:08
Награды: 16
Трое деток (1) Завсегдатай (1) Два года на форуме (1) Зима с форумом (2) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1)
Слингомама (1) Долгокормящей мамочке (1) Доброе сердце (1) Медаль модератора (1) С праздником (3)
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Имя: Ольга
Знак зодиака: Дева
Район: Горняцкий Шоколад

Re: Аутизм

Сообщение ольга_к » 10 дек 2013, 14:17

Микробиологи будут лечить аутизм пробиотиками

Поведенческие нарушения, сопровождающие аутизм, могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов.

Результаты исследования, проведенного микробиологами из Калифорнийского технологического института (США), заставляют предположить, что поведенческие нарушения, сопровождающие такие расстройства нервно-психического развития, как аутизм, теоретически могут быть компенсированы путем изменения состава микрофлоры кишечника с помощью пробиотических препаратов. Работа опубликована в журнале Cell.

Предыдущие исследования показали, что состав кишечной микрофлоры может оказывать влияние на деятельность головного мозга человека, на его социальное поведение и эмоциональное состояние. Группа под руководством профессора Саркиса Мазманяна (Sarkis K. Mazmanian), в рамках изучения взаимодействий между населяющими кишечник бактериями и мозгом, использовала мышиную модель аутизма. У таких мышей, у матерей которых время беременности искусственно вызвали влияющий на нервную систему потомства иммунный ответ на вирусную инфекцию, присутствует характерная для аутизма триада симптомов — недостаток социальных взаимодействий, нарушенная взаимная коммуникация и повторяющийся репертуар поведения.

Ученые также выявили у аутичных животных желудочно-кишечные аномалии, присутствие которых отмечается и у страдающих аутизмом детей. В частности, речь идет о синдроме повышенной проницаемости кишечника («синдроме дырявой кишки») — состоянии, при котором крупные молекулы, включая токсины, проникают через эпителиальный барьер в кровь из-за увеличенных зазоров между клетками. Мазманян и его коллеги ранее выявили позитивный эффект, оказываемый нетоксичным штаммом бактерии Bacteroides fragilis при повышенной проницаемости кишечного барьера, и применили этот метод в данном случае.

В результате трехнедельного лечения с помощью B. fragilis кишечники мышей прекратили пропускать токсичные молекулы в кровоток, а состав их кишечной микрофлоры нормализовался. Еще одним последствием пробиотической терапии стало изменение поведения животных — у них снизился уровень повторяющихся действий и повысилась взаимная коммуникация.

Однако самым интересным результатом исследования, цитирует журнал Science одного из авторов Элейн Сяо (Elaine Hsiao), стало свидетельство прямого влияния вырабатываемых кишечной микрофлорой метаболитов на головной мозг и поведение. Было установлено, в частности, что у аутичных мышей содержание в крови одного из продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий — 4-этилфенилсульфата — в 46 раз выше нормы. После курса терапии с помощью B. fragilis этот показатель нормализовался.

Инъекция этого метаболита здоровым животным вызвала проявление у них одного из поведенческих симптомов аутизма, что, подчеркнула Сяо, заставляет предположить, что это вещество, а также сотни других продуктов жизнедеятельности кишечных бактерий играют существенную роль в патофизиологии аутизма и других нейропсихических расстройств.
Возможным подтверждением этой гипотезы может быть и снижение выраженности симптомов в результате нормализации микрофлоры под действием пробиотика и, соответственно, изменения химического состава поступающих с кровью в мозг веществ, полагает Сяо. Кроме того, отметил Мазманян, эффект может быть связан с прекращением поступления в мозг нейротоксичных молекул после восстановления нормальной проницаемости эпителиального барьера, а также с воздействием бактерий на нервные окончания в кишечнике.

Авторы признают, что механизм, лежащий в основе выявленного феномена, еще требует дальнейшего изучения. Только после прояснения всех спорных вопросов будет возможен переход к клиническим испытаниям пробиотической терапии поведенческих симптомов аутизма у человека, подчеркивают ученые.
http://health.mail.ru/news/207998/
Изображение
Аватар пользователя
ольга_к
Всем экспертам эксперт
Всем экспертам эксперт
 
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:08
Награды: 16
Трое деток (1) Завсегдатай (1) Два года на форуме (1) Зима с форумом (2) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1)
Слингомама (1) Долгокормящей мамочке (1) Доброе сердце (1) Медаль модератора (1) С праздником (3)
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Имя: Ольга
Знак зодиака: Дева
Район: Горняцкий Шоколад

Re: Аутизм

Сообщение ольга_к » 10 дек 2013, 14:21

http://autismy.net/ Центр коррекционной и семейной психологии Донецк Университетская, 97
Изображение
Аватар пользователя
ольга_к
Всем экспертам эксперт
Всем экспертам эксперт
 
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:08
Награды: 16
Трое деток (1) Завсегдатай (1) Два года на форуме (1) Зима с форумом (2) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1)
Слингомама (1) Долгокормящей мамочке (1) Доброе сердце (1) Медаль модератора (1) С праздником (3)
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Имя: Ольга
Знак зодиака: Дева
Район: Горняцкий Шоколад

Re: Аутизм

Сообщение МамаНастюши » 04 фев 2016, 00:01

Действенная помощь при аутизме

С каждым годом увеличивается количество детей с аутизмом. При этом, аутизм не знает ни национальных, ни расовых границ. Сегодня аутизм – один из угрожающих диагнозов, наравне со СПИДОМ, диабетом и раком…

Понимание сущности аутизма приходит не сразу. Теоретические представления и консультации (тот режим, в котором работают специалисты поликлиник, психолого-медико-педагогических консультаций, комиссий, ведут прием большинство психиатров) совершенно не продвигают в этом направлении, скорее – утверждают в определенных стереотипах, которые повторяются как догмы без нужного осмысления и проникновения вглубь. Это касается как постановки диагноза, так и рекомендаций относительно коррекционной работы.

Стереотипность окружает ситуацию с аутизмом со всех сторон. Что касается диагностики, то тут две беды.

Во-первых, к аутистам зачисляют детей с иными психологическими, психофизиологическими и психическими проблемами, ориентируясь на такие показатели, как: а) контактность; б) речевые навыки, в) показатели интеллекта; во-вторых, детей с нарушениями аутистического спектра не распознают, видя в них только речевые или интеллектуальные нарушения. И в первом, и во втором случае причина ошибки – в отсутствии ориентира на целостное развитие человека и понимания того, что расстройство аутистического спектра определенным образом сказывается на всех уровнях психики – психомоторном (тело), эмоционально-социальном (чувства) и познавательном (разум).

Большинство коррекционных мероприятий, придуманных для аутистов, по нашему мнению, тоже стереотипны, направлены не на коррекциюразвития, а на поддерживание отклонений в развитии, приспособление к ним. Когда аутистов обучают отработке одних и тех же навыков, создают для них постоянные схемы–ориентации, проводят с ними индивидуальные занятия на одном и том же дидактическом материале, на которых присутствует один и тот же педагог, в одном и том же месте, то делают расчет на их склонность к постоянству и хорошую механическую память. Иными словами, для них создают своеобразные костыли, на которые они все время должны опираться. Тем самым у них поддерживается и утверждается аутичность.

Аутисты принципиально отличаются от всех других категорий детей тем, что у них нет врожденных социальных качеств: они как бы не радуются другому человеку, не терпят его присутствия в своих играх, не используют для общения жесты и слова, не откликаются на его обращения и просьбы, сами не обращаются за помощью к другому (или делают это необычным способом), занимаются только тем, чем сами хотят. Они непонятны и непредсказуемы, от них неизвестного чего можно ожидать. Поэтому специалисты, даже имеющие опыт работы с детьми других категорий, их боятся, не знают, что с ними делать, или же упорно пытаются заниматься с ними теми же методами, что и при коррекции иных психофизических нарушений.

Каждый аутичный ребенок имеет большую перспективу развития. Успешность этого процесса базируется, по нашему мнению, на трех китах:

-Для ребенка должна быть создана среда интенсивного социального развития. Желательно, чтоб эта идея пронизывала образ жизни семьи, но реализация ее должна осуществляться мудро – неуклонно и последовательно, но ПОСТЕПЕННО, с ориентиром на состояние ребенка. Это означает, что родители находят как можно больше возможностей, чтобы ребенок был среди людей, прежде всего – других детей, но при этом, чтоб там были взрослые, способные помогать ребёнку-аутёнку общаться, видеть, слышать, чувствовать других деток, распознавать их, учиться играть и заниматься чем-то ВМЕСТЕ с ними.
-Коррекционно-развивающая работа с ребенком должна происходить с ориентиром на его целостную психику. Традиционно коррекция нарушений аутистического спектра охватываетповеденческую, познавательную и эмоциональную сферы, при этомспециалисты медицинского (педиатры, неврологи, психиатры) и психолого-педагогического (специальные психологи, коррекционные педагоги) профилей как бы не замечают особенностей психомоторного развития аутичных детей, т.е. состояния их тела.При этом, характерной особенностью телесной организации аутистов является, например, нарушение такого базового свойства психики, как тонус. Как мы сейчас понимаем, именно тоническое напряжение обуславливает узость внимания аутистов, их «зацикливание» на отдельных стимулах внешней действительности, блокирует речь, поддерживает их стереотипии, тревожность, изолированность и отсутствие отзывчивости. Для нормализации тонического состояния не годятся массажи (так же, как для развития речи – занятия с логопедом). И тонус, и сенсорную интеграцию, и речь, и другие социальные процессы у аутистов надо «простраивать» в условиях, максимально приближенных к естественным, в игре и в общении, т.е. – в ситуациях, максимально приближенных к жизни. Если говорить о тонической регуляции, то лучшими методами коррекции (исходя из нашего опыта) зарекомендовали себя специальная кинезитерапия (терапия движением) и ее разновидность – нейрокинезитерапия. Важно также, чтоб тема раскрепощения тела ребенка, оптимального снятия напряжения (так же как и общения с ним) была в сознании, как родителей, так и педагогов, независимо от того, чем они с ребенком занимаются; и чтоб они любыми доступными методами (поглаживанием, телесным контактом, эмоциональным вовлечением, музыкальным сопровождением и т.д.) гармонизировали состояние ребенка. Из этой идеи вырастает следующая.
-Взрослые, окружающие ребенка с расстройствами аутистического спектра, должны быть особенные. Учитывая ограниченность его контактов с окружающей реальностью, они должны воплощать в себе все многообразие этого мира. И родители, и педагоги должны стремиться быть творчески легкими, разнообразными, эмоционально богатыми, способными подхватывать проявления ребенка, развивать, преобразовывать и обыгрывать их, «запускать» его речь и мотивацию, налаживать систему связей с окружающим миром. Именно на взрослых лежит задача сделать внешний мир привлекательным для аутят, а также – научить их общаться с другими людьми.
Изображение
Аватар пользователя
МамаНастюши
Супермодератор
Супермодератор
 
Сообщений: 6458
Зарегистрирован: 28 май 2012, 12:07
Награды: 47
Мальчик и девочка (1) 1 место (1) 2 место (1) 3 место (1) Завсегдатай (2) Три года на форуме (2)
Зима с форумом (3) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1) Осень с форумом (4) Детка месяца (1) За участие в конкурсе (2)
Супер-модератор месяца (1) Кулинар (1) Кормящая мамочка (1) Декрет на форуме (1) Совместные роды (1) День рождения (1)
Позитивчик (2) Полуночник (2) Организатор СП (1) Помощница форума (1) Домоуправительница (1) Поздравлятор форума (1)
Детство (1) А просто так (1) Активной форумчанке (1) Медаль модератора (2) Флешмоб, за участие (1) С праздником (5)
Благодарил (а): 579 раз.
Поблагодарили: 1173 раз.
Имя: Ирина
Знак зодиака: Телец
Район: Бажаново

Re: Аутизм

Сообщение Артем Викт-ч » 18 ноя 2019, 11:30

Изображение
Артем Викт-ч
Посетитель
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 18 ноя 2019, 11:24
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Артем
Дата вашего рождения: 16.02.1994


Вернуться в Особые дети

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron