Полиомелит

Полиомиелит

Сообщение yatyt » 04 окт 2010, 17:58

Полиомиелит

Никто из тех, кто жил в 1940-х гг. и видел фотографии детей, подключенных к аппарату ИВЛ, и президента США, прикованного к инвалидному креслу этой ужасной болезнью, и кому запрещалось пользоваться общественными пляжами из-за опасения заражения полиомиелитом, не может забыть царивший тогда страх. Полиомиелит практически не существует сегодня, но страх остался, а с ним и вера в то, что полиомиелит был побежден прививками. В этом нет ничего удивительного, если принять во внимание мощную компанию по продвижению вакцины; фактом же является то, что ни одно научное исследование не доказало, что именно прививка заставила полиомиелит исчезнуть. Как ранее уже отмечалось, он исчез и в тех частях мира, где вакцина не так широко использовалась.

Для родителей нынешнего поколения важно свидетельство того факта, что массовые прививки против полиомиелита являются причиной большинства встречающихся случаев этой болезни. В сентябре 1977 г. Джонас Солк, разработавший убитую полиомиелитную вакцину, вместе с другими учеными подтвердил это. Он сказал, что большинство из тех немногих случаев, которые регистрируются в США, начиная с 1970 г., вероятно, были побочным продуктом живой полиомиелитной вакцины, планово используемой в США.

Примечательно, что между иммунологами продолжаются дебаты по поводу относительного риска использования убитых вирусов в сравнении с живыми. Сторонники использования вакцин на основе убитых вирусов утверждают, что именно наличие живых вирусов ответственно за случаи полиомиелита. Те же, кто поддерживает использование вакцин на основе живых вирусов, заявляют, что убитые вирусы не обеспечивают достаточной защиты и, в сущности, увеличивают подверженность заболеванию привитых.

Это предоставляет мне редкую и удобную возможность быть нейтральным. Я считаю, что правы обе стороны, и использование и той, и другой вакцины увеличивает, а не уменьшает вероятность заражения вашего ребёнка полиомиелитом.

Короче, выходит, что наиболее эффективный путь защитить вашего ребёнка от полиомиелита — проследить, чтобы ему не сделали прививку от него!

Проф. Роберт С. Мендельсон, педиатр (США)
Изображение
Аватар пользователя
yatyt
Супер эксперт!
Супер эксперт!
 
Сообщений: 777
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 10:21
Откуда: Макеевка
Награды: 4
Завсегдатай (1) Лето с форумом (1) С праздником (2)
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 37 раз.

Полиомелит

Сообщение Delfina » 07 янв 2012, 13:12

Благодаря массовой вакцинации в России уже несколько лет не регистрируются случаи заболевания, вызванного диким (природным) вирусом. Таким образом, можно признать, что в нашей стране одержана победа над второй (после оспы) страшной болезнью. Однако риск завоза вируса из-за границы по-прежнему существует, поэтому продолжать прививаться нужно. Используются живая и убитая (инактивированная) моновалентные вакцины, а также комбинированная четырехкомпонентная французская вакцина, защищающая как от полиомиелита, так и от дифтерии, столбняка и коклюша. Как живая, так и убитая вакцины слабо реактогенны и в целом высокоэффективны. Однако убитая вакцина имеет некоторые преимущества над живой по способности формировать иммунитет и полностью исключает возможность развития так называемого вакциноассоциированного, т. е. развившегося вследствие использования живой вакцины, полиомиелита у привитых. Такие случаи, к сожалению, регистрируются в нашей стране ежегодно. В некоторых же случаях необходимо использовать только убитую вакцину (например, у детей с иммунодефицитом). В России доступны две вакцины — отечественная живая вакцина ОПВ и французская инактивированная вакцина «Имовакс Полно», которая также входит в состав вакцины «Тетракок».
Аватар пользователя
Delfina
Знаменитость
Знаменитость
 
Сообщений: 2275
Зарегистрирован: 16 дек 2011, 15:55
Откуда: Донецк)
Награды: 21
Сыночек (1) Завсегдатай (1) Зима с форумом (5) Весна с форумом (4) Лето с форумом (2) Осень с форумом (1)
Кулинар (1) Позитивчик (1) Шопоголик (1) Автоледи (1) А просто так (1) С праздником (2)
Благодарил (а): 74 раз.
Поблагодарили: 87 раз.
Имя: Name
Знак зодиака: Близнецы
Район: Донецк, Калининский))

Re: Полиомиелит

Сообщение ольга_к » 30 янв 2014, 23:45

Полиомиелит (спинальный детский паралич) – острое вирусное заболевание, поражающее нервную систему (преимущественно серое вещество спинного мозга). Помимо этого могут возникать воспалительные явления в слизистой оболочке кишечника и носоглотки. Полиомиелит считается детской болезнью, но заболеть могут и взрослые, причем у них заболевание протекает очень тяжело.

Источник инфекции – больной человек. Чаще всего полиомиелитом болеют дети в возрасте до 10 лет, причем более половины случаев заболевания приходится на детей младше 4 лет. Пик заболеваемости регистрируется в период с августа по октябрь. Инфекция обычно передается фекально-оральным путем, реже – воздушно-капельным.

Симптомы полиомиелита

Инкубационный период может длиться от 2 до 35 дней, в среднем он продолжается 5-12 дней.


Выделяют две формы заболевания: паралитическую и непаралитическую.

Паралитическая форма болезни протекает в 4 стадии: препаралитическая, паралитическая, период восстановления и стадия остаточных явлений.

Препаралитическая стадия (3-5 дней). Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры тела. Первые 3 дня болезни пациенты жалуются на головную боль, тошноту, насморк, боли в горле, иногда появляются расстройства пищеварения (запор или диарея). Такие признаки могут быть расценены, как острое вирусное заболевание, больные не обращаются к врачу, даже не подозревая, что это может быть полиомиелит. Симптомы могут стихнуть на несколько дней, после чего снова наступает ухудшение состояния, усиливается головная боль, возникают боли в конечностях и спине, сознание у больных может быть спутанным.
Паралитическая стадия. Параличи развиваются очень быстро, обычно в течение нескольких часов. В конечностях происходит снижение тонуса мышц, активные движения ограничены или полностью отсутствуют. Чаще всего происходит поражение мышц нижних конечностей, но иногда может развиться паралич мышц шеи и туловища. С возникновением параличей появляются и мышечные боли. Паралитическая стадия может длиться от нескольких дней до 2 недель.
Восстановительный период продолжается от нескольких месяцев до 2-3 лет. Вначале восстановление движений в парализованных мышцах идет быстрыми темпами, но затем замедляется.
Стадия остаточных явлений характеризуется атрофией мышц, стойкими вялыми параличами конечностей, деформацией туловища.
Непаралитическая (абортивная, стертая) форма полиомиелита протекает с появлением непродолжительной лихорадки, катаральных явлений (кашель, боль в горле, насморк) и диспепсических расстройств (тошнота, рвота, диарея). Эти симптомы обычно исчезают в течение нескольких дней.

Лечение полиомиелита

Противовирусных препаратов для специфического лечения заболевания не существует. Больных помещают в бокс инфекционного стационара, изоляция длится 40 дней. Больным показано соблюдение постельного режима на 2-3 недели. Проводится симптоматическая терапия: жаропонижающие (нурофен, парацетамол), витаминотерапия (витамины группы В, аскорбиновая кислота). При поражении дыхательных мышц может понадобиться искусственная вентиляция легких.

Процедуры, выполняемые в восстановительный период, очень важны. Большая роль отводится лечебной физкультуре, массажу, физиотерапии, водным процедурам, электростимуляции. Очень полезно санаторное лечение на курортах Евпатории, Анапы, Одессы.

В периоде остаточных явлений при необходимости показано ортопедическое лечение с целью коррекции развившихся деформация и контрактур конечностей и туловища.

Профилактика полиомиелита

В очаге инфекции проводятся санитарно-гигиенические мероприятия: дезинфекция помещения, посуды, игрушек, постельного белья и других предметов, которые могут быть заражены. Дети, контактировавшие с заболевшим, находятся на карантине от 15 дней до 3 недель.
Изображение
Аватар пользователя
ольга_к
Всем экспертам эксперт
Всем экспертам эксперт
 
Сообщений: 1308
Зарегистрирован: 22 июл 2012, 09:08
Награды: 16
Трое деток (1) Завсегдатай (1) Два года на форуме (1) Зима с форумом (2) Весна с форумом (3) Лето с форумом (1)
Слингомама (1) Долгокормящей мамочке (1) Доброе сердце (1) Медаль модератора (1) С праздником (3)
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Имя: Ольга
Знак зодиака: Дева
Район: Горняцкий Шоколад


Вернуться в Инфекционные болезни

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron